首页  >  校园快讯  >  正文

校园快讯

政企校共“商”丨“爱津城·强技能·促就业”政企校联动 合作开展促就业系列活动

发布时间:2023-06-18 20:12:09   |   点击数量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署和2023年全国两会精神,推动“十项行动”见行见效,由市商务局牵头,组织了“引进优质电商企业入校”,“师生赴企业实地学习观摩”等活动,校政企就加强合作、推动实习、促进就业等方面展开洽谈,尹秀琴副校长代表学校向出席活动的市商务局和企业代表表示欢迎,对商务局介绍企业、大力促成产教融合、校企合作表示诚挚感谢,更期待未来政企校深化协同,助力学校在不断增强职业教育适应性上下功夫,“办好人民满意的教育”。

6月6日,市商务局人事教育处、电子商务处相关同志,带领天津津滨跨境电子商务有限公司、天津诚南网络科技有限公司、广泽集团及菜鸟网络等成长型明星企业负责人为我校国际贸易学院、营销学院的师生进行了校园宣讲,深入介绍电子商务产业的发展和机遇。随后,双方就推动产教融合,促进学生就业,为区域经济培养素质优秀,理论、实操技能兼备的复合型电商人才展开了更为深入的校企合作交流,对未来开展课程共建、订单式培养做出了初步规划。市商务局有关处室即表示将继续承担校企之间沟通的桥梁,全力为校企双方创造更多的交流和合作机会,有效促进高校毕业生就业。

为帮助师生更加深入地了解电商行业的运营模式和发展前景,在市商务局的支持下,营销学院组织师生于6月13日前往天津诚南网络科技有限公司进行促就业社会实践活动,企业人员引领师生参观了多家电商直播工作室,帮助学生了解行业相关业务的产业链模式,感受电商企业的实际运作流程,加深同学们对电商产业的理解。同学们纷纷表示,通过参加活动,拓宽了专业视野,为今后的就业、创业打下认知基础。老师们也表示通过观摩企业直播实况,开拓了教学思路,直播间各岗位的职业技能体现也是课程思政、劳动教育最生动的实践。在进一步深化校企合作的座谈中,校企双方均表示后期会将最真实的直播电商项目引入课程,为开展课堂革命提供丰富的素材,为专业发展搭建实训实践平台。

今年,学校将继续坚持以服务天津“双中心”城市建设服务人才培养为己任,充分发挥行业办学优势,在市商务局的支持和帮助下,优化政企校联动,在高素质技术技能人才的培养中各取所长、共同发力,为商职学子高质量充分就业提供更优质的成长环境。

来源 | 党委学生工作部、营销学院