首页  >  校园快讯  >  正文

校园快讯

媒体关注 | 《天津教育报》报道我校教师徐博文默默坚持十七年只为讲好一句话的推普故事

发布时间:2023-09-25 21:56:11   |   点击数量:

2023年9月25日,天津教育报A2版/新闻视窗/以“默默坚持十七年 只为讲好一句话”为题,报道我校教师徐博文的推普故事。

默默坚持十七年 只为讲好一句话

——记推普工作者、天津商务职业学院教师徐博文

“每个人都觉得自己会讲普通话,可是真的沟通起来就不是那么回事。为了让各民族各地区的人们沟通无障碍,我觉得我得做点什么。当时没想太多,一点点干,没想到已经十七年了。”在徐博文口中,十七年的默默坚守,就是“做点事情”。

徐博文是天津商务职业学院教师,也是国家级普通话水平测试员。2023年3月,被中华人民共和国教育部、国家语言文字工作委员会授予国家通用语言文字推广普及先进个人称号。这是《国家通用语言文字法》颁布22年来首次开展的国家通用语言文字推广普及工作表彰。徐博文也是天津市7名获得者中唯一一名高校教师。

坚持夯实业务,怀大众心做小众事

2006年,徐博文通过努力,获得省级普通话水平测试员资格;2008年,又被破格推荐到国家普通话水平测试员培训班学习,经考核取得国家级普通话水平测试员资格。

从担任测试员起至今,累计评测、复审考生3万多人次;以主讲教师身份从事国家通用语推广教学工作,累计受益1万余人;2022年,被天津市语委办、市教科院国语中心聘为省级普通话水平测试员培训班主讲教师。

在教学中,徐博文擅长语音错误辨析及发音缺陷矫正,使参训学员能够在较短时间内发现问题,用科学的方法纠正发音,从而提高发音水平。“徐老师讲的内容,能够让我们一下子就抓住重点,非常实用。”参训学员评价道。

徐博文作为国家级普通话水平测试员常年参加公益讲座,连续多年积极参加全国推广普通话宣传周活动,深入各类学校、乡镇社区,累计培训涉及5万余人。有人说,普通话推广是小众工作,但是在这条道路上,为了大众讲好普通话,徐博文一直在努力。

坚定事业理想,做不普通的推普人

在天津市语委办、市教科院和学校的支持下,2018年,徐博文努力为天津商务职业学院争取获得了普通话水平测试点资格。2021年,学校升级为普通话水平测试工作站,服务广大在校生、周边学校考生及社会考生,至今已累计近11万人次。

疫情期间,天津商务职业学院普通话测试点也是逆光而行,解决“刚需”考生实际需求。先后开展“教师资格证认定专场测试”“高校毕业生、中小学(含幼儿园)教师资格认定专场测试”“高校教师资格认定专场测试”,直接受益2000余人。形成了一套可复制、可推广的操作规范,应用于全市各高校测试点。

徐博文还积极拓展与院校合作渠道,打造特色服务模式,与北辰中等职业学校建立合作关系,连续两年为该校新疆内职班学生送考上门。

坚持助力公益,用心浇灌石榴花

徐博文作为一名党员,以志愿者身份积极投身“石榴籽计划”公益项目。2023年4月以来,徐博文随“石榴籽计划”公益项目先后深入新疆叶城县,甘肃省静宁县、会宁县,贵州省纳雍县等地,为当地学前教师开展普通话教学能力提升培训。

“通过您的授课,能够感受到您是有教育情怀的人,遇到您是我们的幸运。”“非常喜欢您的课,用三个词形容:动听、轻松、愉快!我一定找机会去天津,靠近光,散发光……”这些参训教师课后给徐博文的真挚热情的评价,更加坚定了他坚持推广普通话、讲好中国话的信心和决心。

徐博文说:“看着老师们求学若渴的期待神情、清澈真挚的眼神,作为推普人,我也被深深地感动着。这17年,我就做了一件事,推广普通话;下一个17年,还要做好一件事,讲好中国话。”

来源 | 天津教育报