首页  >  校园快讯  >  正文

校园快讯

华服文化月 | 非同凡响 “遗”脉相承——“津派花丝非遗大师工坊” 建设拉开序幕

发布时间:2024-04-25 19:32:28   |   点击数量:

历史的长河流转千年,蜿蜒万里,孕育了精彩纷呈的华夏文明,形成了独具特色的中国气韵。非遗文化是华夏文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。数以亿计的非遗文化分布在广袤的中华大地,群星璀璨、光耀九州。

天津,一座历史悠久、文化底蕴深厚的城市,无论是胡同里弄,还是商业街区,处处有非遗。与那些博物馆里的奇珍异宝不同,天津的非遗,散发着人间烟火气,日益展现出时代的活力,焕发出青春的光彩。

在2024首届天津华服文化月期间,我校金融学院“津派花丝非遗大师工坊”建设工作正式拉开序幕。此次我校与“津派花丝制作技艺”非遗项目生产基地合作,以“青春·传承”为理念,通过实践与创新,传承和发展非遗技艺,提升学生文化意识,促进教育资源优化整合,植根中华优秀传统文化深厚土壤,培养新时代大国工匠。

“津派花丝”在2024首届天津华服文化月“古韵生辉·触摸文化之魂”非遗体验活动中惊艳亮相。“津派花丝制作技艺” 2022年被列入天津市级非物质文化遗产代表性项目。“采金为丝,妙手编结,嵌玉缀翠,是为一绝”,被誉为“燕京八绝”之一。天津的“老匠人”把传统花丝工艺的玲珑剔透和欧洲镶嵌工艺的精雕细琢巧妙结合,造就了独一无二的津派花丝制作技艺。金融学院充分利用资源优势,自2023年开始筹备非遗工坊建设,与“津派花丝制作技艺”非遗项目生产基地交流研讨,邀请非遗大师走进校园、走进课堂,分享技艺心得与创作经验,引领师生更加深刻地体会非遗技艺的传承与创新,体会“大国工匠”的时代精神。同时,多次组织学生赴生产基地实习、参观,了解传统工艺,在心中埋下传承非遗的种子。在天津市津南区文旅局、海河教育园区、海棠街联合举办的第三届“海棠花儿开”文化艺术节上,金融学院展示的精美花丝配饰受到了广大民众的关注。精细的缠花工艺令人赞叹,仿佛将时光凝固在了每一个独特的造型之中,让人感受到岁月的深沉与静美,深感中国优秀传统文化的无穷魅力。

本次“津派花丝非遗大师工坊”建设项目,是我校2024年教学标杆项目,更是一次职业院校教育教学改革的大胆尝试。未来,学校将以金融学院的非遗项目为抓手,深化人才培养模式改革,将传统非遗与职业教育相结合,在传承与发展非遗技艺的同时,培育工匠精神,推动人才培养高质量发展。

非遗文化是一种无声的语言,向世人述说着中华民族的智慧与才情,延续着华夏儿女的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。下一步,学校将以2024首届天津华服文化月为契机,深入挖掘非遗背后丰富的文化内涵,让师生感受与大国工匠心灵的对话,用心去倾听,用爱去传承,让缤纷灿烂的非遗之花在津沽沃土生根发芽,绽放出更加迷人的时代光彩。

来源 | 旅游学院、金融学院