“弘扬高尚师德潜心立德树人”专题二:2018年度“天津市教育系统优秀思想政治工作者”——毛春迎同志事迹

发布时间:2018-09-10 10:31:19   |   点击数量:

毛春迎同志自20079月参加工作,在11年的工作中,作为“辅学生成长,导学生成才,圆学生梦想”的一线辅导员,始终不忘初心,踏实工作,用爱与坚守引导教育学生成长、成才。

有理想信念,做一名敬业的辅导员。毛春迎同志在工作中始终把大学生思想政治教育摆在首位,实现团员青年教育全覆盖,利用关键事件和时间节点,认真开展有主题、有教育意义、内容多样的各类活动,在潜移默化中进行理想信念教育,取得了显著的工作效果。历年来所带年级学生入党申请人比例均达到80%以上,所带年级毕业率均达100%,所带班级多次获得市级优秀团支部、先进班集体;所带多名学生获得市级三好学生、市级优秀学生干部等荣誉称号。

有道德情操,做一名奉献的辅导员。毛春迎同志注重将思想政治教育融入课程教学,引导学生系好人生的第一粒扣子。悉心指导学生参加各类大赛并获奖,其中,2017年指导学生参加天津市互联网+创新创业大赛获得三等奖。指导的心理剧作为天津市唯一一支高职院校代表队,参加“天津市高校第七届心理剧大赛”获三等奖。该同志利用业余时间组建团队运营“TCC经贸”微信公众号,在学生中受到广泛关注,增强了思想政治教育的亲和力和吸引力。

有扎实学识,做一名专注的辅导员。要做好辅导员工作必须比学生学的更多、读的更广,行的更远。毛春迎同志在工作期间取得了天津师范大学思想政治教育专业硕士学位、国家二级心理咨询师证书、KAB讲师证书等。受学校选派至多所院校学访,并赴井冈山全国团干部教育培训基地参加学习。她注重在工作中总结提升,共发表思政论文7篇,参编教材3部,参与各类课题研究3项。

有仁爱之心,做一名有爱的辅导员。毛春迎同志将对辅导员工作的热爱融入工作的细微之处,进宿舍、进课堂、进活动、进网络、进家庭,以平凡而认真的坚守,陪伴学生成长,及时掌控学生的所思所想,耐心做好特殊群体学生工作,对贫困学生与后进学生进行及时有效的帮扶,亲自再三核对涉及学生切身利益的工作。任职以来,累计评选国家助学金500人次,国家励志奖学金70人次,学校优秀学生奖学金100人次,优秀毕业生60余人,无一人提出异议。受到学生的一致好评与认可,曾获评2011年天津市优秀辅导员荣誉称号。

作为打造中华民族梦之队的筑梦人,毛春迎同志将继续扎根本职工作,坚守情怀、增强本领、努力做好学生“心灵的保健员、思想的引领员、生活的服务员、成长的护航员”。