党员初心故事||初心使命,使我变得优秀--2019年天津市优秀辅导员 刘晓雪

发布时间:2019-11-29 11:27:11   |   点击数量:

刘晓雪,女,中共党员,毕业于天津商业大学法学专业,自2010年起担任辅导员工作,2014年至今担任会计学院团总支书记、学工办主任、辅导员,兼任学院党总支纪检委员、工会女工委员及招生就业工作,在工作岗位上,爱岗敬业、扎实肯干,出色完成了各项工作。
    理想信念坚定,政治素质过硬
    日常工作中,刘晓雪同志认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神及高校思政工作会议精神,积极参加各类培训,认真学习党的路线、方针、政策,关心党和国家大事。2016年,她有幸参加京津冀辅导员交流挂职,到中国政法大学进行为期3个月的挂职锻炼,挂职期间,积极参加政法大学各项工作,获得领导同事的好评,在挂职近1个月的时候,因工作需要,火速赶回接手工作,担起学院学生管理工作的艰巨任务,为学院工作的稳定作出了贡献。
    润物细无声,做学生成长的良师益友
    在日常工作中,刘晓雪同志始终把立德树人放在学生管理工作的首位,充分调动各种可以利用的资源开展德育工作。与老师们精诚配合,利用一切机会和场所加强对学生的教育,坚持深入班级宿舍了解学生上课和自习情况,对学习不认真的学生能耐心地进行谈话教育,经常开展各类主题学习、培训,同时,在班级管理服务过程中,对班级出现的好人好事通过班会的形式及时表扬,对个人私心过重,不顾他人行为及时跟进、单独谈心,在维护学生自尊心的同时,让学生认识到自己的不足。2017年末,正值学院进行肺结核防疫工作,她一直工作在一线,组织学生防控疫情、进行筛查,深入隔离的宿舍看望感染状态学生。对于家庭贫困同学,她把自己的衣物贡献出来拿给学生,温暖学生,在学生情绪难以调节时耐心开导,亦师亦友,是学生前进的思想指引者。
    精心设计工作,团学工作效果显著
    团学工作的管理多而杂,刘晓雪同志作为学院团总支书记,每年所带团员人数都在2000人左右,从学生的党建团建工作、思想政治工作到学籍管理、奖助学贷、档案管理、宿舍管理、运动会等大型活动,从招生工作、迎新工作、到毕业就业工作,贯穿着同学们“进校门”到“出校门”的全程,各项管理任务繁重却井井有条。围绕“思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升”四维工作布局,结合“青春心向党,建功新时代”、青年学生大调研等主题活动把工作延伸到广大青年最需要的地方去,深入青年之中,倾听青年呼声,开展调查研究,使团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒。
    加强团建工作,指导学生开展工作,培养了大批优秀学生干部和党员后备力量。注重学生活动品牌建设,连续举办五届“会计学院才艺大赛”、传统文化知识竞赛等活动,极大地丰富了学生的第二课堂活动,学生受益明显。认真组织实践活动,组建学院青年志愿者服务队,深入社区、学校、福利院等地开展实践活动,构建从资源整合、宣传推广、队伍建设、反馈评估等一整套工作机制;由她指导的学生暑期“三下乡”、社区活力空间项目多次获得市级优秀荣誉。在工作中认真抓好学生干部建设,积极组建民主高效的团学组织,建立团学例会制度,言传身教地加强对学生干部的教育与培养,鼓励他们积极主动地开展工作,特别是带领学生干部运用新媒体开展一系列适合学院的主题教育及特色社会实践活动,为学院校园文化建设和学生思想政治引领作出了突出贡献。学院团总支获得2017年度天津市五四红旗团总支,成为天津高职院校中唯一获奖单位,会计学院微信公众号的运营获得2016年天津市优秀团建案例。
    积极学习本领,不断提高服务水平
    辅导员工作是一项需要多学科知识的职业,只有不断更新自己的知识结构,才可能胜任这项工作。刘晓雪同志在工作之余,积极参加了学校组织的辅导员和学生工作人员各类培训。为了适应本部门工作和社会发展的需要,在做好本职工作的同时主动学习大学生就业指导、大学生心理健康等多方面知识,更好地促进了本职工作。重视科研工作,近年来,她发表论文10余篇,参与课题近10项,作为主持人申报的《“互联网+”背景下高职院校思想政治教育第二课堂的构建》于今年三月立项,目前正在积极开展研究工作。
    在近10年的辅导员岗位上,刘晓雪同志热爱学生、乐于奉献、富于创新,助力学生健康成长,曾获得天津市优秀辅导员、商务系统优秀青年、商务系统优秀共产党员学校科研先进个人等荣誉称号。工作有苦有乐,心中无怨无悔,因为她热爱党的教育事业,热爱学生,立志成为有深度、有高度、有温度的辅导员,亦师亦友,培育英才,不忘初心,方得始终。

(学院主题教育领导小组办公室供稿)