商职之声:“职”话“职” 说|职教春风入人心 产教融合育匠才

发布时间:2022-05-10 22:06:13   |   点击数量:

传播商职声音,贡献商职力量!
党委宣传部结合《职业教育法》修订实施和职教周活动启动,利用“商职之声”专栏推出针对各专业教学学院的“职”话“职”说系列访谈,各学院立足职业教育发展,总结成绩、挖掘亮点、推广经验,重点宣传职业教育方针政策、学校改革发展突出成果、典型集体和人物风采,传播商职声音,贡献商职力量!

职教春风入人心 产教融合育匠才

应用外语学院树立新发展理念,对接行业发展趋势和市场需求,服务现代化经济体系。在职教周期间,组织全体教师参加“学习贯彻新职业教育法宣讲大会”,做到学法知法,进一步提高依法治教意识,主动把握职业教育发展方向,不断更新现代职业教育理念,深入学习贯彻职业教育方针政策及法律法规。通过对新修订的《中华人民共和国职业教育法》的学习,应用外语学院全体教师对职业教育政策和理论的丰富内涵和精神实质有了更深层次的理解和把握。

//提质培优,加快专业建设

应用外语学院开设商务英语、应用日语、应用德语和应用法语专业。随着现代职业教育体系的不断完善,调整专业发展战略,结合中欧贸易合作进一步加强的新态势、“一带一路”国家经济发展的实际需求和小语种语言学习特点,成功申报了应用法语五年一贯制专业,更好地践行了修订后的职业教育法的新要求。其它各专业也不断完善人才培养方案,优化专业布局,以促进就业为导向与优质企业积极合作,着力培养高素质技术技能人才。

//加强校企合作,深化产教融合

应用外语学院已经与近百家优质企业签订了校企合作协议,其中包括多家世界500强企业、行业领军企业、行业知名企业,为学生实习实训搭建了广泛的平台。与天津辰远进出口有限公司合作组建的“辰远订单班”已顺利开班,校企将共同培育符合跨境电商行业需求的高素质技术技能人才。

学校领导到天津德泰进出口有限公司与企业代表、学生代表亲切座谈

应用外语学院“辰远订单班”宣讲会

//以赛促改、以赛促教、以赛促学

应用外语学院每年承办天津市高职院校技能大赛英语口语赛项、写作赛项。技能大赛为教学质量的提高和各高职院校之间的交流提供了良好的平台,应用外语学院积极推动大赛成果转化,不断提升我校外语教学工作的影响力和竞争力。商务英语专业学生屡次荣获天津市乃至全国高职高专英语口语大赛、写作大赛特等及一、二、三等奖。在2022年4月24日举办的2021年天津市职业院校技能大赛暨2022年度全国职业院校技能大赛学生选拔赛英语口语赛项中,我院选手李卓轩同学勇夺英语专业组第一名。

//“岗、课、证”融合,促进“三教”改革

2021年应用外语学院成功申报1+X实用英语交际职业技能等级证书(VETS)(初级)试点、考点工作。考证通过率达到100%。专业基础课程《综合商务英语》教学内容既符合相关职业岗位的能力需求又兼顾职业技能等级证书的考核要求,解决了工作岗位、课程教学与职业技能证书三者之间的有机结合问题,实现了“岗、课、证”融合,进一步促进教师、教材、教法改革。

商务英语专业学生参加VETS初级考试

//丰富职教周活动,彰显专业特色

应用外语学院每年职教周期间开展丰富多彩的成果展示交流活动。充分发挥专业优势,各语种专业教师为社区小学生传授多语种学习妙招,介绍各国民俗文化,现场体验式学习,受到孩子和家长的普遍好评。开放“国际文化体验中心”,参观人员在志愿者的带领下能够亲自感受不同国家的异域文化。职教周活动成为展示职业教育优势与特点的文化交流窗口。

来源 | 应用外语学院