商职之声:“职”话“职”说 | 把握新法精神,落实新法要求——产教融合强技能 德技双修培英才

发布时间:2022-05-11 20:55:58   |   点击数量:

传播商职声音,贡献商职力量!

党委宣传部结合《职业教育法》修订实施和职教周活动启动,利用“商职之声”专栏推出针对各专业教学学院的“职”话“职”说系列访谈,各学院立足职业教育发展,总结成绩、挖掘亮点、推广经验,重点宣传职业教育方针政策、学校改革发展突出成果、典型集体和人物风采,传播商职声音,贡献商职力量!

产教融合强技能 德技双修培英才

新《职业教育法》审议通过后,营销学院在职教周期间进行了专题研讨学习。重点围绕弘扬社会主义核心价值观,培育劳模精神、劳动精神、工匠精神,深化产教融合、校企合作等方面开展深入探讨。结合学院发展规划和特色,总结梳理展望学院的发展。

近年来,随着优秀师资的不断引入,营销学院师资队伍呈现出年龄合理、结构优化,整体水平不断提高等特点,中青年教师成为教学科研的骨干力量。博士、教授等高水平人才的引进,为学院长远发展奠定了良好的人才基础。学院实践教学特色明显,高质量校内外实训基地30余个,并与多家上市公司、央企、知名电商物流企业保持着良好的合作关系。定期聘请学术造诣深厚和富有实际经验的专家学者到院内举行专题讲座。

一、创优赋能 不断优化专业群建设

营销学院目前开设市场营销、电子商务、现代物流管理、速递运营管理等三年制专业和市场营销(三二分段)、物流管理(三二分段)两年制专业。今年将申报《商务数据分析与应用》专业。多个专业紧贴天津市现代服务业发展战略,围绕打造国际消费城市、智慧物流、发展数字经济等定位,组建电子商务专业群,形成商流、信息流和物流完整的商业闭环,产业链人才链和专业链对接的更加紧密。以天津市双高校创优赋能项目为契机,紧密围绕三教改革,以虚拟仿真实训中心建设、教师团队建设、活页式教材开发、1+X书证融通等项目建设为抓手,不断提高专业群发展水平与质量。近三年来,学院新增校企合作企业中,上市公司9家,行业领先企业30余家,校企双元育人模式逐步成熟,学生技术技能、职业道德、综合素质不断提升,受到用人单位好评。

二、培根铸魂 课程思政建设引领

学院始终牢记为党育人,为国育才的使命任务,不忘立德树人初心,以课程思政建设为引领,让每位教师练就培养德技双修人才的过硬本领。近三年来,营销学院《管理与营销》、《网店运营》、《中华商贸文化》先后被评为市级课程思政精品课、示范课、优秀微课。另外还有5门课程被评为校级课程思政达标课程。成功申报了《电子商务专业群顶岗实习课程思政建设与实施》、《OBE导向下高职现代物流管理课程思政一体化设计及评价研究》等4项课程思政委局级课题。并组织教师参加了各级各类课程思政建设的培训40余场。目前学院课程思政建设、研讨、实施已蔚然成风,课程育人初见成效。

三、“岗课赛证”融合 助推三教改革落地实践

学院贯彻全国职业教育大会精神,积极践行“岗课赛证”综合育人模式,助推三教改革落实落地。近三年,学院共累计申报《网店运营与推广》等5个1+X证书,并与人才培养方案深度融合,累计培训学生1500人,考证学生近800人,通过率逐年提高,2021年通过率达到98.7%。此外,学院鼓励学生积极参加各类专业技能竞赛,今年学生在天津市各类技能大赛中,斩获一等奖三项,二等奖5项,三等奖6项。以赛促教、以赛促学,在比赛和训练中锤炼专业技能,培养团队合作精神、争先创优意识,以扎实精湛的技能、优秀的综合素质,不断提升学生自信,为学生以一技之长开启美好人生奠定扎实基础。

供稿 | 营销学院