首页  >  校园快讯more  >  正文

校园快讯more

商职之声:“职”话“职” 说|广纳创意梦想,告白精彩未来

发布时间:2022-05-15 18:43:18   |   点击数量:

传播商职声音,贡献商职力量!

党委宣传部结合《职业教育法》修订实施和职教周活动启动,利用“商职之声”专栏推出针对各专业教学学院的“职”话“职”说系列访谈,各学院立足职业教育发展,总结成绩、挖掘亮点、推广经验,重点宣传职业教育方针政策、学校改革发展突出成果、典型集体和人物风采,传播商职声音,贡献商职力量!

习近平总书记指出:在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。职业教育,是教育,更是民生;是传承,更是希望。今年5月1日,新修订的《中华人民共和国职业教育法》正式施行,规定每年5月第二周为职业教育活动周。广告学院在此次职教活动周中,组织全体教师对新《职业教育法》进行了深入学习,并围绕今年活动周的主题“技能:让生活更美好”开展热议,每位教师立足本岗,就职业教育和学院发展谈感想、谈希望、谈体会、谈期待。

壹 “校行企”协同育人 “产教城”融合发展

广告学院以立德树人为根本任务,秉持“德艺双馨、立足教学、校企共建、实现共享”的发展理念,不断探索校企合作的道路,加强产、教、城融合,拓展职业教育的新理念、新视野,大力弘扬文艺“工匠精神”,培养高素质、多样化、强技术的艺术人才。

学院目前开设广告艺术设计、数字媒体艺术设计、视觉传达设计专业,今年将开设产品艺术设计专业,四大专业组群构建出智慧化数字经济背景下,具备全方位广告设计能力的“艺术素养+新媒体技能”高素质应用型人才。学院围绕广告产业和行业需求,组建广告专业群,推动教育链、人才链、产业链和创新链的有机衔接,促进单一技能型人才向多元复合型技能人才培养模式的转变。

学院建有高规格教学实训场所若干个,将课堂所学与工作室实训相结合,把企业真实项目融入课堂教学,多位业界企业名师担任外聘教师,携手校内专任教师团队共建“设计教育+设计服务”并重式发展之路,实施“威客设计项目+赛事企业项目+岗位适配项目”培养计划,全方位培养具备优势竞争力的创意设计人才。

贰 “三转三进”办教育 “岗课赛证”相融通

广告学院贯彻“三转三进”办学原则,从理念、机制、做法三个方面入手,切实可行地推进教学改革。学院与海南快克药业、广告人文化集团等多家企业建立长期稳定的合作关系,在理念上转为以行业为中心办学、在机制上转为以企业为中心设置课程、在方法上转为以岗位为中心锻炼技能,引导企业文化进校园、企业管理进课堂、企业生产进实训。以实际行动,构建校行企合作共同体,助力产教融合创新模式落地。

学院师资力量雄厚,践行“岗课赛证”和“创意+设计+技术”型培养模式,将1+X证书与人才培养方案深度融合。近三年,学生在教师指导下积极参与互联网+、大学生广告艺术大赛、中国大学生广告艺术节学院奖、全国冰雪创意设计大赛等专业赛事,专业作品在历年赛事中屡获奖项,并且在校企合作、乡村振兴、社会服务等项目中展现了专业教学水准,设计水平得到行业企业的认可。以赛促教、以赛促学,学生所学与行业所需高度结合,就业质量稳步提升。

供稿 | 广告学院