思政育人 | 职业教育思政课“提质培优”研讨交流--全会精神融入思政课 做有情怀敢担当善作为的思政课教师

发布时间:2022-06-01 20:05:04   |   点击数量:

为进一步加强学校思政建设,落实立德树人根本任务,持续推动党史学习教育和党的十九届六中全会精神融入思政课堂,提升思政课教育教学质量,5月31日,天津商务职业学院举行2021-2022学年度第二学期思政课集体教研活动,学校高度重视,全体校领导、全体思政课教师通过腾讯会议线上进行探讨,市纪委驻商务局纪检监察组列席。

本次集体教研以“推动十九届六中全会精神融入思政课 做有情怀敢担当善作为的思政课教师”为主题,就党的十九届六中全会精神融入思政课教学的重要理论问题和实践问题做了深入研讨,并围绕全会精神如何融入高职高专院校《概论》课教学具体举措、如何融入课程思政、如何融入思政课实践教学、如何指导学生社团、学生大赛与思政课教学双进阶进行了充分交流。

集体教研在思政课教师中引发反响。大家认为,本次研讨对于深入研究阐释全会所提出的一系列新思想、新观点、新论断,更好地融入思政课教育教学全过程,更好实现立德树人根本任务具有重要作用。思政课的本质是讲道理,思政课教师不仅要在课堂上做好“经师”,更要在课堂外做好“人师”,直面学生困惑关切,学生在哪里,思政课就要上到哪里,引领新时代大学生听党话,跟党走。

学校党委书记宫宝利作总结发言,十九届六中全会精神为思政课教学提供了宝贵资源,要将全会精神有机地融入教学、科研和学科建设,从而抓好后继有人这个根本大计、紧扣立德树人这个根本任务。他强调,一、习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃,在思政课教学中,要将马克思主义的科学性和真理性、人民性和实践性、开放性和时代性讲深讲透;二、贯通历史叙事、学理阐发和现实关照,以党的百年奋斗历程为支撑,进行大量历史史料分享生动实施,史论结合,以史证论,走好新的长征路;三、思政课教师要在今后的教学工作中进一步厘清和明确“给谁讲、怎么讲、讲什么、如何达到良好效果”的思路方法,积极探索高职院校思政教育的有效模式和工作机制。

最后,宫书记对思政课教师提出几点要求,“有为”才能“有位”,必须不断提升自身的政治素质,强化政治担当;着力夯实马克思主义理论功底,自觉树立持续学习理念;讲究教学水平和方式方法,努力创新教学理念,教学内容和目标有效衔接;做师德师风的表率,做好学生成长的引路人,为落实“立德树人”根本任务和学校改革发展做出更大贡献。

供稿 | 党委宣传部