职业教育活动周 | 秀绝活,亮把式,展风采——德育教学部开展公共基础限定选修课试讲活动

发布时间:2023-05-19 20:23:19   |   点击数量:

近日,教务处发布《关于申报2023-2024学年第一学期2022级三年制公共基础限定选修课工作的通知》,鼓励我校身怀一技之长的教师积极申报公共基础课限定选修课程。德育教学部启动了选修课程遴选工作。

根据学校工作总体安排,下学期,德育教学部承担美育及中华优秀传统文化类、职业素养类、创新创业类三个模块选修课程的开设与管理工作。其中,职业素养类和创新创业类为新增选修课模块。德育教学部高度重视此项工作,制订了严密的实施方案,对所有申报课程材料进行严格审核,初步筛选出巧编中国结、中华茶艺、中国古建筑速写、水彩画、水墨国画写意、纸艺、手工创意饰品DIY、经典诵读、朗诵艺术、流行歌曲演唱、民族声乐演唱等美育及中华优秀传统文化类课程,人际沟通、职场礼仪、应用文写作、口才与表达、职场心理素养、普通话强化提升等职业素养类课程,商业路演等创新创业类课程,共19门。

5月16日,德育教学部针对初审通过的课程举办试讲了活动。由于参加试讲课程较多,本次试讲分为美育及传统文化类和职业素养及创新创业类两组。活动中,老师们对试讲内容进行了精彩展示:在说课环节详细阐述了课程开设宗旨、整体筹划、评价考核方式等;在授课环节,老师们纷纷掏出“家底”,秀绝活、亮把式,以精湛的技艺、多样的形式、生动的情境,展示出了良好的教学水平。评委们对每位教师的试讲情况进行了点评,并且结合自身的教学经验给出许多详细的意见和建议。接下来,德育教学部将对通过试讲的每一门课程进行终审,严把课程质量关。

本次试讲活动提升了教师的教学能力和水平,保证了我校公共限定选修课程的开课质量。在今后的工作中,德育教学部将继续努力完善公共基础限定选修课程质量保障体系,开发、遴选更多优质的选修课程资源,促进学生的综合素质得到全面发展。

来源 | 德育教学部