媒体关注 | 《天津日报》报道我校深入结对帮扶村镇 打造产学研融合新业态 校地企携手赋能乡村振兴

发布时间:2023-05-31 20:09:56   |   点击数量:

5月31日《天津日报》第11版教育周刊,报道我校充分发挥商科院校专业优势,走进结对帮扶乡镇开展系列活动,努力蹚出一条校地企产学研融合赋能乡村振兴的商职路径。

打造产学研融合新业态 校地企携手赋能乡村振兴

近日,天津商务职业学院充分发挥商科院校专业优势,走进结对帮扶乡镇开展系列活动。

乡村振兴 “会”人一步

蓟州区别山镇是天津商务职业学院结对帮扶乡镇,天津商务职业学院驻村工作队按照学校党委要将“扶智”与“扶志”相结合助力乡村振兴的要求,依托学校专业资源优势,努力打造“技能提升促振兴”系列培训活动,结合乡村振兴对人才的多元化需求,开展常态化的产教融合技能培训。送技下乡实践活动的开展,是学校高标准高质量开展好主题教育的务实举措,是实现党建与业务双融双促的有效手段。

在总结驻村工作队前期工作经验的基础上,天津商务职业学院会计学院精心设计培训方案,选派“党员先锋岗”创建人及教研室主任共同承担三个业务模块的培训任务,并就集体财务处理的一些实际问题进行现场解答。通过现场讲解、示范交流、调查研究等方式,切实提高乡村财务管理干部会计处理的规范意识和专业实务技能,促进了村集体财务管理水平提高。

扶农助农 打开“销”路

天津商务职业学院驻村工作队紧密依靠学校坚强后盾,积极宣传、推广、销售经济薄弱地区优质农副产品,打通校企合作资源,为村镇农品谋销路、找市场,开展“优质农副产品进企业”活动,前不久成功对接主办方,推荐别山镇特色农产品──红花峪桑葚干“出村进城”,亮相“扶农助农”蓟州宝坻(特产山货)暨南北土特产品展销会,将农村的特色产品、特色产业带向更大市场。

展销会现场天津商务职业学院驻村工作队不仅化身“推销员”,向市民游客热情介绍物美价廉的优质优选农产品和有着“泥土味”的新鲜原生态土特产,还积极联系花旗集团、海河乳业等多家世界500强和国家重点龙头企业,沟通洽谈红花峪桑葚深加工或采购事宜,为别山镇招商引资、开拓农产品加工和销售途径取得实质性进展。

致富新路 共“商”发展

天津商务职业学院驻村工作队一直在积极探索和创新产教融合服务乡村振兴的模式,研究“电商+新兴技术”如何赋能乡村经济,最近他们协助农户开通了线上销售渠道,并借力现代新媒体、短视频、直播带货等形式,培育本土农产品“爆款”,让别山镇乃至蓟州区优质农产品成为更多家庭餐桌的“常客”。驻村工作队负责人表示,希望未来能够与“天开园”同频成长,发挥学校信息技术、产品艺术设计、数字金融等商科专业作用,继续探索产业增效新方式,培育农民增收新模式,打造乡村致富新样板,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,努力蹚出一条校地企产学研融合赋能乡村振兴的商职路径。

来源 | 天津日报