主题教育·商职行动|依托学生社团活动 创新实践育人模式——马克思主义学院开展实践教学活动

发布时间:2023-06-05 18:52:19   |   点击数量:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步丰富我校思政课实践教学模式,不断提升我校思政课教学效果。日前,马克思主义学院教师带领学校星火课本剧社团部分学生参观了天津市红色影视融入思政课重点实验室,并结合本学期开设的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学内容,开展思政课实践教学活动。

思政课教师首先带领同学们参观了红色影视展,通过红色电影了解了中国共产党带领中国人民的百年奋斗历程,并结合不同历史时期的经典红色电影,重温了“概论课”教材中的理论知识。随后,同学们还聆听了现场专家的讲座,了解了天津工业百年发展的历史。

此次实践教学活动取得良好的教学效果。现场的音像图文资料激发起学生浓厚的学习兴趣,大家边看边记,不时交流心得体会。星火课本剧社团负责人,2021级营销专业高俊蝶同学说:“今天的活动让我们收获颇丰,不仅开拓了我们的视野,对中国共产党带领中国人民筚路蓝缕的奋进历程有了更具象化的认识,而且也为今后我们参加思政课本剧比赛、思政课情景剧比赛等社团活动积累了丰富的拍摄素材”。

在今后的教学中,马克思主义学院将继续依托思政类学生社团,进一步创新教学形式,组织开展多样化实践教学活动,努力打造开放型思政课实践教学课堂,让学生在实践教学过程中坚定理想信念,传承红色基因,切实提升我校思政课育人实效。

来源 | 马克思主义学院