主题教育·商职行动 | 我校成功举办“教育部1+X证书VETS产教融合协同育人全国示范基地”揭牌活动

发布时间:2023-06-09 19:18:28   |   点击数量:

6月6日,在学校国际学术交流中心顺利召开“教育部1+X实用英语交际职业技能等级证书产教融合协同育人全国示范基地”揭牌仪式暨2023年天津市职业院校外语教学改革研讨会。刘欣校长出席会议并致辞,武春平副校长和北京外研在线有限公司外研教育测评中心VETS推广部主任王兰代表校企双方签署了合作协议。

研讨会由我校和外语教学与研究出版社主办,应用外语学院承办,来自外语教学与研究出版社、北京外研在线有限公司外研教育测评中心、北京经济管理职业学院外语与学前教育学院及天津市14所高职院校外语专业负责人和骨干教师出席会议。

刘欣校长在致辞中强调:习近平总书记多次为职业教育做出重要指示批示,在建设社会主义强国的过程中,职业教育要发挥生力军的作用。学校深入贯彻落实党的二十大精神,优化职业教育类型定位,深化1+X实用英语交际职业技能等级证书(VETS)试点,通过基地建设为外语教育教学搭建平台,推进产教融合、校企合作育人机制不断丰富和完善,推动职业院校外语教学改革和高质量发展。北京外研在线有限公司外研教育测评中心VETS推广部主任王兰在致辞中表示,示范基地的建设为学校和企业的全面合作创造了新的平台,VETS证书有助于培养具有国际视野、家国情怀、专业突出和运用英语解决实际问题的新人才,基地建成后,将在教师培养、学生培训、课题研究等方面探索更深入的合作,为学生高质量就业提供更多机会。揭牌仪式结束后,会议特别邀请教育部职业院校外语类专业教学指导委员会副主任委员、天津商务职业学院副校长武春平做了题为“深化高职英语教学改革的思考”的主旨报告;教育部职业院校外语类专业教学指导委员会委员、北京经济管理职业学院外语与学前教育学院院长王月会教授作题为“服务区域经济深化产教融合的高职英语类专业群建设”的报告,与会三所院校代表也作了相关主题报告分享。

此次研讨会为京津职业院校交流搭建了平台,为外语专业人才培养奠定基础,应用外语学院将协同北京外研在线数字科技有限公司、外语教学与研究出版社不断完善职业外语教育教学体系构建,加大产教融合力度,不断增强职业教育核心竞争力,提升教育教学能力,培养高素质国际化复合型技术技能人才。

来源 | 应用外语学院