首页  >  校园快讯more  >  正文

校园快讯more

天津商务职业学院携手天津教育报刊社 协同育人深化校媒宣传合作——校媒宣传通联会暨2023年下半年通讯员业务培训成功举办

发布时间:2023-10-26 21:30:34   |   点击数量:

加强校媒联动,探索高校与媒体携手合作的新路径、新模式。10月26日,天津商务职业学院与天津教育报刊社宣传通联会暨2023年下半年通讯员业务培训在学校行政会议中心成功举办。会前,学院党委副书记、校长刘欣会见了天津教育报刊社社长、总编辑杜娟,双方围绕主题宣传策划、一线深度报道、媒体融合尝试与成效等内容展开交流探讨,旨在畅通校媒互联互通渠道。天津教育报刊社、学院党委宣传部及各部门通讯员、宣传委员40余人参加会议。

“天津商务职业学院具有丰厚的历史底蕴、优秀的人才储备,希望充分发挥媒体育人作用,借助天津教育报刊社新媒体运作、技术创新等方面的经验做法,通过优势资源互补、差异化发展,探索深化融媒合作的可持续发展模式。”校党委宣传部部长李学颖说,学校将充分发挥通讯员队伍的新闻搜集、消息报送等作用,在更多、更广泛的层面与报刊社展开合作共建。

天津教育报刊社社长、总编辑杜娟就报刊社的基本情况、内容选题、媒体风格等情况进行了简单介绍,她说,校媒合作在教育类新闻传播中扮演着越来越重要的角色,希望通过此次通联会和培训活动,能以报刊社专业媒体的新闻力量,协助学校在各部门建设一支更加专业、完备的通讯员队伍,在校园内挖掘更多的教育工作亮点,发现并报道更多优秀的教师、学生的事迹,推出更多职业教育发展成果报道。

随后,天津教育报刊社具有丰富实践经验和理论水平的记者刘佳,以多年一线工作经验,畅谈新闻内容生产的奇幻之旅,为我校通讯员上了一堂生动的分享课——《结合习近平对宣传思想文化工作作出重要指示谈高校新闻写作与摄影》。在两个小时的时间里,聚焦读者思维、有效信息、传播效果等多个维度,分类讲解校园新闻中常见的培训讲座类、会议类、活动类、突发事件类、人物类信息的写作实操技巧,同时,结合实例分析摄影构图方法,由浅入深从构图的表现力、立意与拍摄角度等方面,向大家教授摄影知识及日常拍摄中的常见问题。讲座内容充实、紧贴当下新媒体时代宣传特点,对强化学校通讯员的新闻敏感性和写作能力,提升新闻创优水平具有很强的启发性和指导性。

就深入贯彻落实习近平对宣传思想文化工作作出重要指示,进一步做好学校新闻宣传工作,刘佳谈到要牢牢把握新闻宣传工作的政治方向,不断提高舆论引导力,紧跟时代的发展脉搏,强化对新闻素材的洞察力、捕捉力、策划力和执行力。挖掘优质资源,弘扬商职院优秀文化传统,找准特色事件和人物,创作有高度、有深度、有广度、有温度的新闻报道。

此次学校党委宣传部与天津教育报刊社共同策划的宣传通联会暨通讯员业务培训是打造商职传播品牌、推进校媒全方位深度联动的初次实操。未来,学校还将与天津教育报刊社采编团队协作,为学校大型活动、重大改革成果发布等关键活动提供策划采编、宣传推广等服务支撑,同时积极拓展媒体资源,与津云新媒体联合策划短视频分享会,实现资源共享、优势互补,纵深推进校媒融合发展。

来源 | 党委宣传部