首页  >  校园快讯  >  正文

校党委书记、校长为学生讲授开学第一课

发布时间:2023-10-17 20:29:59   |   点击数量:

为深入学习贯彻习近平总书记《扎实推动教育强国建设》重要文章精神,进一步贯彻落实习近平总书记对职业教育工作的重要指示批示精神,不断推进立德树人关键课程建设,10月11日上午,校党委书记宫宝利、校长刘欣分别走进课堂为2023级新生代表讲授了形势与政策开学第一课。

党委书记宫宝利教授以“职业教育大有可为”为主题,与同学们一起系统总结了新时代10年来我国职业教育不断固根基、补短板、强弱项、扬优势的过程,并通过案例式教学、启发式教学等教学方法,教育引导学生要奋力把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期待转变为“大有作为”的生动实践,鼓励商职青年学生要刻苦学习、精进技能,争做新时代高素质技能人才,为推动教育强国建设贡献青春力量。

党委副书记、校长刘欣教授以“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”为主题,从党的二十大报告和习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话讲起,结合自己的亲身经历和身边人的故事,以及详实的数据展示了中国教育和科技发展的历程和成就,着重强调了教育、科技、人才对社会进步、国家强盛、民族振兴的重要意义。刘校长鼓励同学们要树立远大志向,学好科学文化知识,练就过硬本领,争做创新型人才,为推进教育强国、科技强国、人才强国贡献力量,努力成长为可堪当民族复兴大任的时代新人。

本次形势与政策开学第一课立意高远、内容丰富、效果突出。同学们纷纷表示,作为新时代商职学子,在未来学习生活中,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握青春年华,勇挑时代重担,持续关注世界科技革命和产业变革新趋势,努力学好各项新知识新技能,为教育强国、科技强国、人才强国战略贡献青春智慧。

来源 | 马克思主义学院