首页  >  校园快讯  >  正文

我校召开习近平文化思想融入思政课教学集体备课会

发布时间:2023-12-10 21:43:20   |   点击数量:

为深入贯彻全国宣传思想文化工作会议精神,全面学习领会习近平文化思想,进一步落实立德树人根本任务,12月8日,马克思主义学院召开了以“学思践悟担使命 铸魂育人谋新篇——学习宣传贯彻习近平文化思想”为主题的集体备课会。全体校领导与思政课专兼职教师共同参加本次备课会。

备课会上,马克思主义学院教师代表分别从习近平文化思想融入高校思政课的必要性和重要性、习近平文化思想融入思政课理论教学、习近平文化思想融入“大思政课”建设等角度进行专题发言,系统阐释了习近平文化思想融入高校思政课教学的价值意蕴、内容体系与实践方略。最后,学校党委书记宫宝利同志对习近平文化思想融入思政课教学进行专题辅导,对马克思主义学院提出进一步工作要求。宫书记提出,马克思主义学院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,将学习宣传贯彻习近平文化思想作为重要的工作任务。全体思政课教师在将习近平文化思想融入思政课教学过程中,要不断提升自身的政治素质、专业能力和教学水平,以积极向上的精神风貌,大力弘扬中华优秀传统文化,创新富有中国韵味、中华风格的思政金课,以勤勉敬业的工作态度,主动参与校园文化建设,在与学生交往过程中,积极培育和践行社会主义核心价值观。同时强化意识形态工作的极端重要地位,以习近平文化思想为指导,做好新时代高校意识形态安全工作。

马克思主义学院将以此次集体备课会为契机,全面完整阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进习近平文化思想进教材、进课堂、进学生头脑,综合运用知识传授、价值引领、行为养成等教学理念,在理论讲授与实践体验中实现以文化人、以文育人的教学目的,切实提升思政课教学效果,推动我校思政课教学工作高质量内涵式发展。

来源 | 马克思主义学院