首页  >  校园快讯2  >  正文

校园快讯2

冬训营采风:我校学生工作者赴天津理工大学学访交流

发布时间:2021-01-05 11:05:03   |   点击数量:

为进一步加强学工队伍工作能力和自身素质,国际贸易学院、会计学院全体学工干部于近日赴天津理工大学进行学习交流,现场走访了天津理工大学“红船辅导员工作室”、材料工程学院“老马辅导员工作室”,拜访了全国教育系统先进工作者、天津市教育系统优秀思想政治工作者、优秀党务工作者马红建老师。

在“老马工作室”,马红建老师向各位辅导员展示了自己工作20多年获得的各项荣誉,讲述了学生工作中的心得体会,分享了她曾经带过全部学生的信息档案。在交流研讨活动中,材料学院学工办负责同志简单介绍了“红船辅导员工作室”的创立初衷以及各区域的不同职能。材料学院党委副书记从日常管理、人才培养、队伍建设、聚力抗疫各个方面介绍了材料工程学院的特色工作和活动。

最后,马红健老师以《帮助学生成长是我们的责任和价值体现》为题作了讲座,从“职业心、事业心”、“如何做好育人、创新思政育人”、“摆正自身位置,做有利于学生的事”、“围绕核心工作开展学生教育”等多个角度阐释了新时代辅导员工作的各方面要求。讲座中,马老师还展示了自己多年来在工作实践中积累总结出的《学生工作脉络图》。在场的每一位辅导员都被她朴实的话语和实干的精神所打动。

学校高度重视思想政治教育工作,多途径全方位打造一支政治素质过硬、职业本领高强的辅导员队伍,此次学访交流活动进一步坚定了辅导员以立德树人为己任的信念和决心,汲取了党团建设、班级管理、学生教育等多方面的优秀经验,必将推动我校学生教育管理工作上质量上水平。