首届世界职业技术教育发展大会 | 世界职业院校技能大赛落幕 天津商务职业学院夺得金牌完美收官

发布时间:2022-08-21 19:45:15   |   点击数量:

8月20日,首届世界职业院校技能大赛闭幕式在天津国家会展中心隆重举行。跨境电商赛项采取“0.5+0.5”手拉手中外混合编队形式,来自10个省市自治区的11个代表队、44名参赛选手,齐聚云端,采取现场+直播的方式,在跨境电子商务的出口视觉设计、出口数据运营操作、出口直播运营操作、进口通关设计及进口税费策划等四个模块五个任务累计时长7小时的比赛中展开激烈角逐。参赛团队团结协作,分工明确,展现了中外选手跨境电子商务的职业核心技能,彰显了参赛选手的管理意识、成本意识、风险意识、服务意识、劳动意识等职业素养。最终天津商务职业学院、安徽商贸职业技术学院、江西外语外贸职业学院分获金奖、银奖、铜奖,漳州职业技术学院、襄阳职业技术学院、贵州交通职业技术学院获得优胜奖项。获奖队代表和优秀指导教师上台领取证书和奖牌。

我校国际贸易学院代表队不惧强手,拔得头筹,斩获金奖。指导老师田玉娟教授和获奖选手王永祺、于澳龙纷纷表示此次大赛锻炼了参赛选手的合作沟通、时间管理、数据分析、业务运营、创新创业等综合能力,同时为国际间职业院校师生增进友谊、切磋技能、展示风采提供了交流合作的平台。

感言:

非常高兴我们获得了首届世界职业院校技能大赛跨境电商赛项的金牌!从5月初备赛到现在,整整三个多月我们中摩双方的师生团队每天从早到晚,每天都要坚持10-12个小时的训练。学生们从零开始、从无到有,在跨境电商的视觉设计、直播运营、数据运营沙盘对抗、跨境电商进口政策、通关、报税等方方面面进行了全方位的学习和训练。

比赛终于结束了,收到这样好的成绩,孩子们和老师们都非常高兴,我们为学校争了光、为天津添了彩。通过比赛,我们发现,比赛促建、比赛促教能收到非常好的效果。

当前我们国贸教研室正在进行数字贸易新专业的建设和研究,这次比赛的经历给我们提供了宝贵的经验。未来,我们会进一步加强专业建设,努力建好数字贸易专业,让“买全球、卖全球”成为国际贸易新的方向标。

来源 | 国际贸易学院