首页  >  图片快讯2  >  正文

图片快讯2

我校召开2020年学生工作会议暨辅导员暑期培训

发布时间:2020-09-02 20:38:27   |   点击数量:

为贯彻落实教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令),进一步加强我校辅导员专业化、职业化建设, 2020年8月29日至31日,我校举办了天津商务职业学院2020年学生工作会议暨辅导员暑期培训(第二期)。

在本期培训中,学校党委书记、校长宫宝利教授以《全面加强努力做好新时代大学生思想政治工作》为题的讲座,党委副书记徐琤颖教授以《承前启后、继往开来---辅导员职业生涯规划与发展》为题的讲座,既从肩负起立德树人根本任务的高度,阐述大学生思想政治教育工作的内涵,又从辅导员能力要求、工作重点难点等方面指明方向、传授了方法,对学校学生工作队伍提出高质量服务于专业建设和学校教育事业的发展的总要求。

本次培训同时邀请天津大学宣传部王鑫副部长做了高校新媒体管理与运营的专题讲座,天津市十佳辅导员代表、天津外国语大学辅导员葛佳佳老师做了新媒体时代00后学生工作的变与不变专题讲座,党委组织部、教务处、马列教学部、学生处负责人分别就学生党员发展、人才培养方案、四史教育以及2020届毕业生就业工作,做了精彩且实用性很强的专题讲座。

2020年上半年网络思政教育活动表彰和辅导员宣誓让全体辅导员在本次培训尾声收获满满的信心;特别值得一提的是最后返校模拟演练环节,既是对本次培训的考核验收,也是对新学期的排兵布阵吹响战斗号角。

学生工作队伍暑期专题培训,作为辅导员培训体系的重要内容之一,是我校辅导员队伍建设中的重要一环,也是学生工作队伍相互交流学习的重要平台。本次培训坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实全国教育大会要求,和疫情防控各项工作部署,契合我校辅导员队伍实际,促进提升政治站位,加强理论学习,拓展思路视野、创新方法途径、帮助辅导员明确新形势下新任务和新要求,聚焦要点、难点,切实为培养“政治强、业务精、纪律严、作风正”的学生工作队伍又迈出了扎实一步。

(学生工作处供稿)