首页  >  党史学习教育  >  正文

我为群众办实事 | 档案馆开展2021年档案工作业务培训

发布时间:2021-09-22 20:22:36   |   点击数量:

为扎实推进党史学习教育深入开展,继续推动“我为群众办实事”实践活动走深走实走细,进一步提高学校档案规范化水平和档案工作队伍业务素质,9月16日至17日,2021年档案工作业务培训会议在海河园校区F楼409举行,各部门兼职档案员及部分立卷人共50余人参加。

此次培训,档案馆在全面调研学校各部门立卷内容与特点的基础上,积极探索学校档案业务培训新模式与新方法:一是会前积极走入立卷部门,有针对性地进行现场专题业务指导;二是改变通常单纯理论宣讲的模式,采取理论宣讲与案卷实例演示相结合;三是创新性的分部门进行了两场针对性专题培训。

档案馆从法律和具体工作层面分别讲述了档案工作的重要意义,针对新修订档案法、新印发档案工作制度、档案整理的基础知识以及后续档案工作安排等方面结合实例进行了逐一讲解,对各部门会后需要完成的工作做重点提示,最后对现场提问进行一一解答。档案馆强调各位兼职档案员应准确把握本单位、本部门的主要工作职责和归档范围,按照“以我(单位)为主,应归尽归”的原则做好学校档案收集。下一步,档案馆拟邀请上级单位有关领导进一步开展相关讲座,切实推动档案工作全面提质增效。

此次培训对进一步增强各部门的归档意识、提高档案管理工作的自觉性具有积极促进作用,为学校完善规范化、流程化、标准化的档案管理系统打下坚实基础。档案馆将一如既往坚持“存史、资政、服务、育人”的功能,有的放矢地科学规范学校文件立卷归档工作,全面促进学校档案资源体系建设向前发展,更好地为学校的建设与发展服务。

(档案馆供稿)