首页  >  三全育人  >  正文

三全育人

思政育人 | 我校与天津市海河中学签订思政课一体化共建合作协议

发布时间:2021-11-07 08:55:21   |   点击数量:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以合作促共赢、以交流促提升的发展思路,在市教育两委关于推进大中小思政一体化建设、完善中小学与高校协同共建长效机制的背景下,11月4日,我校党委书记宫宝利同志带队一行11人到天津市海河中学,签订“推进大中小学思政课一体化协作共建协议”。

天津市海河中学党委书记卞永海在致辞时表示,希望通过此次共建,加强两校的沟通交流,使得海河中学在育人模式和思政课教学资源等方面有新的突破。天津商务职业学院党委书记宫宝利在致辞中表示,海河中学是一所百年名校,在天津教育发展史上有着举足轻重的地位,在推动现代职业教育高质量发展的大前提下,希望通过大中小学思政课一体化共建使我校思政课教学更好的与中学阶段进行衔接,进一步提高思政课的针对性和有效性,不断探索一体化共建的新模式、新路子,着力形成共同建设、共同促进、共同发展育人新局面,对于更好落实立德树人根本任务具有重大意义。双方在热烈友好的气氛中就今后思政课程、德育工作、专业技能等方面达成了合作意向,并签署了共建协议。两校未来将从思政课一体化教学研究、政治学科教材理论研究、探究性课题研究、实践基地研学等方面开展交流合作共建,为共谋思政教育发展的新篇章贡献助力。签约仪式后,与会人员参观了海河中学教育博物馆。

思政课教师在签约仪式后进行了集体教研活动,在党史学习融入思政课教学的经验方面,马列教学部将VR古田会议、VR党史展厅、传统服饰和天津特色民俗在思政课实践教学中的运用进行了分享。双方还就《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》《习近平新时代中国特色社会主义思想教学指导方案》在不同学段的的分册内容、呈现方式、教学重难点、教学方法进行深入研讨,旨在增强学习的系统性、实效性,让学生不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的系统认识。

(马列教学部供稿)