首页  >  媒体商职  >  正文

媒体商职

媒体关注 | 【天津教育报】报道我校将思政课堂搬进西青区辛口镇第六埠村 这堂扎根大地的“大思政课”春意盎然

发布时间:2024-04-10 20:43:42   |   点击数量:

聚焦思政育人

打造思政金课

天津商务职业学院将思政课堂搬进西青区辛口镇第六埠村,打造课堂、校园、社会、网络一体化“无边界”思政课——

这堂扎根大地的“大思政课”春意盎然

“老百姓的事情是最重要的事情”。沿着习近平总书记视察天津的足迹,日前,天津商务职业学院将思政课堂搬进西青区辛口镇第六埠村,党建引领、团建赋能,校院两级理论学习中心组、思政课教师、辅导员、团员骨干代表将思政研学与课堂教学相结合,强化实践认知和实景体验,师生同上一堂特殊的思政课,切实感受习近平总书记始终不变的牵挂。

“去年夏天,作为三河交汇处的第六埠村成为天津防洪的要害之处……”在第六埠村党群服务中心,商职师生观看了习近平总书记视察第六埠村的相关视频,现场感受习近平总书记对受灾群众的殷殷关怀。师生站上抗洪大堤,认真聆听村民宣讲员重现军民齐心共同抗击海河流域性特大洪水的动人场景。

师生走进充满“绿色”希望的蔬菜大棚,村民张凤文分享了受到习近平总书记亲切看望慰问时的点点滴滴。“特别感谢党和政府,大棚修复、补种抢种,很快就恢复了生产。新的棚,新的日子,新的希望,连家里人的心情和面貌都变得焕然一新。”面对师生,她激动地表示,“当代大学生一定要听习近平总书记的话,学好真本事,用新科技来振兴乡村!”师生们身临其境,感受到党和人民想在一起、干在一起,拼搏在一起、奋斗在一起,共创美好生活的磅礴力量,也被村两委带领村民摆脱贫困、战胜天灾、振兴乡村的奋斗历程深深感动,对新时代农村的发展变化有了更加直观的认识。

沿着习近平总书记视察的足迹,师生又跟随宣讲员穿过了布满长征组画的整洁街道,感受着村民家中流淌出的幸福和谐的烟火气息。如今的第六埠村田野里麦苗开始返青、绿意盎然,大棚里各类蔬果长势喜人,到处呈现出一派生机勃勃的景象。

“上下同欲者胜!”思政课教师王亚莉的有感而发,在现场引起师生共鸣,大家再次体悟到习近平总书记人民至上的为民情怀,“作为一线思政课教师,我一定把今天的见闻感悟作为生动的教学案例带给更多学生,教育引导广大学生厚植爱党爱国情怀,强化使命担当。”

“在田间地头、在蔬菜大棚,看到全村上下用双手重建的美好家园,我对乡村振兴有了更加深入的理解,更深刻领悟了习近平总书记视察天津重要讲话精神‘国泰民安,民安才能国泰’!”应用外语学院商英2206班学生赵治勇说,作为校青马班学员,他将不断从理论中汲取精神养料、汲取奋进力量,奋力书写无悔的青春篇章!

“走在第六埠村的幸福大道上感受乡村振兴的蓬勃生机,习近平总书记曾在这里勉励乡亲们依靠自己的双手重建美好家园,作为一名辅导员,我们也要鼓励学生用双手创造美好未来,走技能成才、技能报国之路,做善作善成的时代新人!”营销学院辅导员白梦柯说。

天津商务职业学院党委书记马雷表示,习近平总书记指出,“大思政课”我们要善用之,一定要跟现实结合起来。学校作为天津市首批“大思政课”示范校建设单位,高度重视党建引领作用的发挥,积极推进师生共上“大思政课”,共享鲜活的教学素材、实用的教学方法,努力打造课堂、校园、社会、网络一体化的“无边界”思政课堂。

马雷介绍,学校还将继续追随习近平总书记的足迹,走进古文化街、平津战役纪念馆等地,用好本土历史文化遗产和红色文化资源,各方一起“添柴加料”,营造“大思政课”教学“好气候”。同时,聚焦推动京津冀协同发展走深走实、发展新质生产力、推动文化传承发展等重点,拓展思政“课堂半径”,形成育人合力,让纪念馆、博物馆、田间地头、工厂车间、智能制造都成为思政课堂,把“大道理”讲活讲透,让真理的“味道”更加沁人心脾。

来源 | 天津教育报