首页  >  专题栏目  >  党史学习教育  >  正文

党史学习教育

“礼赞百年•颂歌向党” ——天津商务职业学院庆祝中国共产党成立100周年文艺演出隆重举办

发布时间:2021-06-29 21:46:21   |   点击数量:

筚路蓝缕创伟业,初心不忘再起航。6月29日,“礼赞百年·颂歌向党”天津商务职业学院庆祝中国共产党成立100周年文艺演出在行政会议中心报告厅隆重举办,500余名师生一起观看演出,共同回顾中国共产党成立100年来波澜壮阔的光辉历程,共同祝福伟大的党带领中国人民迈进新征程、奋进新时代。

整场演出分为四个篇章,生动展现了中国共产党领导中国人民站起来、富起来、强起来的百年奋斗光辉历程,生动诠释了中国共产党始终不渝“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,既是一场精彩的文艺盛宴,也是一堂生动的党史学习教育课。

第一篇章“开天辟地”,以女声独唱《南湖的船党的摇篮》、歌咏《青春》等节目,生动展现百年前那只嘉兴游船,是如何承载着人民的重托,越过急流险滩,引航一个古老民族的复兴。无数仁人志士,上下求索,进行可歌可泣的斗争。师生们查阅大量党史资料,被革命先辈舍身忘我的精神深深感动,把对党的热爱融入节目,更加坚定了跟党走的信心。

打破了一个旧世界的中国共产党人,能否建设一个新世界?第二篇章“征途如虹”以舞蹈《映山红》开篇,缅怀激情岁月,讴歌革命先烈。紧随其后的合唱《我的祖国》赞颂美丽家乡,表达中国人民志愿军热爱祖国的深情和革命乐观主义精神,也体现着商职师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的良好精神风貌。现场掌声不断,高潮迭起。

带领中国人民站起来的中国共产党,能不能带领人民富起来?在第三篇章“继往开来”中,独唱《春天的故事》带领观众敬仰一位老人的眼光和胸怀,聆听一个民族自强不息的足音,感受一个国家开拓前进的信心。歌舞《再唱山歌给党听》展现魏巍山川,九州锦绣,56个民族共同祝福党的生日,中华各民族团结一家亲。

第四篇章“风华正茂”展开一幅新时代的壮阔图景,回顾党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。歌曲《灯火里的中国》呈现着我们终于由一个任人欺辱的弱国成长为如今灯火灿烂的安邦大国。辅导员精心准备的配乐诗朗诵《百年恰是风华正茂》,讲述着9100万共产党员接续奋斗,今天我们比历史上任何时期,都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。合唱《江山》讲述闽宁镇、十八洞村的脱贫攻坚故事,宣示中国共产党人引领中华民族实现全面小康的伟大胜利,将演出气氛推向高潮。一曲曲催人奋进的旋律激发着全校师生干事创业的热情和干劲儿。

最后,全场起立,校党委校领导领唱,师生共同高歌《没有共产党就没有新中国》,热烈掌声经久不息,充分表达了全体师生永远感党恩、听党话、跟党走,乘势而上,矢志奋斗,努力开创新征程新辉煌的信心和决心。

全体师生纷纷表示,用音乐来讲党史,时而高亢激昂,时而低沉优雅,把大家带回当年那个从筚路蓝缕到最终取得革命伟大胜利的情境,激励师生将对中国共产党的热爱,转化为立足岗位、建功奉献的实质动力。用音符来歌颂人民,讴歌伟大的时代,让党史学习教育铭记于心、实践于行。

(党委宣传部)