首页  >  专题栏目  >  党史学习教育  >  正文

读书正当时 | 校图书馆党史类专题图书推荐 (第二辑)

发布时间:2021-05-11 09:16:28   |   点击数量:

在中国共产党迎来百年华诞之际,为落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,图书馆从馆藏纸质和电子两种形式的党史相关书籍中,进行党史类专题图书推荐,普及党史知识,助力党史学习教育。本期推出6种电子图书,读者可扫描每本书下方二维码,获取该书电子版。

1、马克思主义为什么“行”

作者:中共重庆市委宣传部编;白显良主编

出版社:重庆出版社

内容简介:

2019年4月17日,习近平总书记在重庆考察时,希望重庆全面落实党中央决策部署,围绕“中国共产党为什么‘能’,马克思主义为什么‘行’,中国特色社会主义为什么‘好’”三个“为什么”重大问题广泛开展宣传教育,加强思想舆论引导,坚定广大干部群众对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。本书正是对习近平总书记三个“为什么”中“马克思主义为什么‘行’”的直接回答。作者由以西南大学马克思主义学院院长白显良领衔的骨干专家教授团队担任,以期用平实的语言、生动的事例深入浅出地回答人民群众关心的系列理论问题。

2、长征精神与中国梦

作者:张勇,杨实生,周明
出版社:湖南大学出版社

内容简介:

长征精神脱胎于优秀民族精神,产生于长征的伟大实践,是民族精神和时代精神融合的产物。本书通过对长征历史的回顾和科学总结,在深入挖掘长征精神的形成、内涵、作用等基础上,密切联系“中国梦”提出的时代背景和现实需要,将长征精神融入到实现中国梦的具体实践之中,分析了长征精神与实现中国梦的历史渊源和内在逻辑,阐释了长征精神对于实现中国梦的重要作用。

3、红色西柏坡

作者:中共河北省委党史研究室编著
出版社:河北人民出版社

内容简介:

本书由中共河北省委党史研究室编著。全书分别讲述了平山县早期的建党活动;抗日战争爆发后,平山人民在中国共产党的领导下所进行的武装抗日活动;西柏坡作为“解放全中国的最后一个农村指挥所”,所取得的宝贵经验和所形成的伟大精神。当前,在社会主义建设的新时期,汲取历史经验和智慧,大力弘扬西柏坡精神必将有助于全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的早日实现。

4、红色家风

作者:张天清主编
出版社:百花洲文艺出版社

内容简介:

《红色家风》 是一部立足于革命历史, 展现中国共产党人优秀品质和良好家风的作品。本书分为领袖家书、英烈留声、遗物故事、革命家庭四个部分, 采用史料再现、文物展示、 故事讲述等方式, 深入挖掘中国共产党人的革命信仰与道德风貌, 特别是对他们的红色家风的传承做了很好的诠释。

5、红色觉醒:从鸦片战争到南湖红船

作者:陈杰,贾保倩

出版社:华中科技大学出版社

内容简介:

太平天国证明了中国农民阶级不能领导中国完成反帝反封建的任务。这如何证明呢?太平天国运动本身究竟存在哪些问题?戊戌变法证明了中国不能走君主立宪的道路,为什么同是亚洲国家的日本却可以成功转型为君主立宪国家而成为强国?辛亥革命证明了中国民族资产阶级由于自身的软弱性,不能领导中国革命走向胜利,那么,这种软弱性究竟体现在什么方面?这本书可以给你一个答案!

6、中国共产党纪念文化研究

作者:童小彪著出版社:吉林人民出版社

内容简介:

本书系教育部人文社科规划项目《中国共产党纪念文化的实践经验与当代价值研究》(13YJA710041)的最终研究成果。纪念活动是中国共产党的优势政治资源,已经具有较为完备的文化形态,是中共政党文化的重要组成部分。纪念活动是建构中共纪念文化的重要途径,为中共纪念文化的生成提供了丰富资源,通过纪念活动而形成的时间谱系、行为方式、记忆载体、意义体系、精神坐标,都是中共纪念文化的有机组成部分。本书首次比较系统地阐述了中共纪念文化的历史根源、发展阶段、资源体系、空间结构、话语方式和价值功能,是拓宽党史研究视野、深化党史研究内容的一次有益尝试。

(图书馆供稿)