首页  >  专题栏目  >  众志成城 战胜疫情  >  正文

众志成城 战胜疫情

商职战疫 | 信息汇总“快、准、细” 大数据助力学校疫情防控

发布时间:2022-01-16 20:49:09   |   点击数量:

本轮新冠肺炎疫情发生以来,全校众志成城共克时艰,学校党委办公室(院长办公室)充分发挥疫情防控指挥部办公室职能,始终战斗在疫情防控的第一线,像一个巨大的“中转站”,及时准确掌握全校师生的疫情防控信息,统筹协调、整体联动,为打赢这场没有硝烟的战斗奠定坚实基础。

完善数据组工作机制、确保信息汇总“快、准、细”

1月8日起,党校办牵头党委教师工作部、党委学生工作部、后勤管理处共同组成的数据统计工作小组进一步完善工作机制,每日定时召开会议沟通数据信息,工作群及时分析研判统一数据统计口径、部署数据统计工作,跟踪疫情变化,掌握全校师生动向。

数据组第一时间建立和完善学生、教职工及服务外包人员的疫情防控工作专项信息台账,用于疫情防控期间紧急数据调用和数据查阅。对全校10284名学生、494名教职工及312名服务外包人员的在津情况、在北京情况、不在京津情况,以及居住在津南区的情况,居住在全市封控、管控、防范区人员情况,津内津外集中隔离情况、津内津外居家隔离情况等信息统计、整理、分析、上报,严格落实全口径人员的健康日监测、日报告及核酸检测情况数据跟踪。每天上午9:30向学校疫情防控工作部署会进行数据报告,为学校疫情防控工作日调度、日研判提供数据支撑。

党校办安排杨文鹏老师,专门负责数据组工作,及时汇总信息报送市教委、市商务局。本次疫情数据统计涉及50余项信息汇总,具有临时性、时效性强的特点,杨文鹏老师与数据统计工作小组的党委教师工作部孙俊岐老师、党委学生工作部许晨枫老师、后勤管理处王丹老师,连续奋战72小时,三天三夜未眠,“快、准、细”高效完成全部数据统计工作,为学校、市教委及上级疫情防控部门提供防控实时大数据支撑。在全校上下共同努力下,学校第一时间实现12月23日及之后离津的师生员工(含外包人员)100%完成通知,100%完成属地社区报到,全校师生核酸检测完成率100%,阴性报告100%的目标,全力防止疫情外溢,在疫情防控一线践行初心使命,体现责任担当。

分工负责、点面兼顾

党校办共7名干部,其中3位老师下沉社区服务,鉴于目前形势,对人员分工进行了适当的调整。由副主任张瑞负责OA文件流转,关注疫情信息,第一时间提醒相关领导,以最快速度流转各类文件。如遇急件,即便是半夜也给领导打电话,汇报相关工作。

由沈政老师负责党委会、疫情防控指挥部等各类会议的组织,发起会议,做好会议考勤和会议记录。她还承担重点关注集中隔离教职工的任务,每日打电话给集中隔离人员送去学校的问候,了解身体健康、核酸检测等情况。

强化“大考”意识、夯实担当之基

党校办作为学校承上启下的“桥梁”、协调左右的“纽带”、联系内外的“窗口”,是学校疫情防控工作的“中枢神经”,正全力以赴做好整体工作的协调,包括数据报出前的审核研判,协调各部门如何以最快的速度,最准确、最科学地把相关数据统计完善。强化底线思维,紧盯预案完善、校园管控、信息摸排、联防联控、物资保障等关键环节,协调安排好在海河教育园校区坚守岗位的20名工作人员各方面的情况,组织完成四次核酸检测。全面梳理“三区”教职工情况,调整校区值班安排。

党校办将不断增加战略谋划的超前性,提高工作安排的预见性,下好先手棋,打好主动仗,筑牢学校疫情“防护网”。全体党校办人员表示要在这一场没有硝烟的战役“大考”中,扛起责任,把初心写在战疫一线,交出一份满意的答卷!

来源 | 党委宣传部
编辑 | 吴乃欣