首页  >  专题栏目  >  媒体强势聚焦  >  正文

媒体强势聚焦

媒体关注 | 《津云》报道摩洛哥“鲁班工坊”来华培训班启动仪式在我校举行 打造两国职业教育合作名片

发布时间:2023-09-12 20:39:07   |   点击数量:

2023年9月11日,津云报道摩洛哥“鲁班工坊”来华培训班启动仪式在我校举行,打造两国职业教育合作名片。

摩洛哥“鲁班工坊”师生来华培训交流 打造两国职业教育合作名片

从市教委获悉,11日,“一带一路”背景下中摩职业教育交流合作与“鲁班工坊”建设研讨会暨摩洛哥“鲁班工坊”来华培训班启动仪式在天津商务职业学院举行。此次研讨会是中摩两校首次以线下形式开展交流,并正式拉开为期十天的摩洛哥“鲁班工坊”师生来华培训交流序幕,为中摩两校乃至两国职业教育搭建了交流互鉴的平台。据介绍,从2021年12月天津商务职业学院与摩洛哥阿伊阿萨尼1应用技术学院合作建设摩洛哥“鲁班工坊”揭牌运营以来,开设了“中文+职业技能”系列线上公开课,开展了两期跨境电子商务职业技能培训,已培训260余人。今年以中摩建交65周年为契机,双方谋划摩洛哥“鲁班工坊”三期建设,通过此次线下交流、培训,推动成立首个摩洛哥“鲁班工坊”学历生订单班,探索职业教育助力“一带一路”建设的新途径和新举措,为两国青年铺设成才之路、就业之路,共同将摩洛哥“鲁班工坊”打造成中摩两国职业教育合作的亮丽名片。昨天,天津商务职业学院相关负责人为“鲁班工坊”订单班学生颁发了录取通知书。

摩洛哥职业教育与促进就业办公室非洲国家事务部部长德黑斯·巴塔什介绍,摩洛哥“鲁班工坊”提升了摩洛哥中小企业的经济竞争力和摩洛哥青年的就业竞争力,已经成为非洲大陆上的靓丽中国职教名片,每年都会吸引着来自非洲各个国家和地区的2000多名青年学生申请培训项目。

来源 | 津云