学习宣传贯彻党的二十大专题

二十大时光 | 天津商务职业学院干部师生热议党的二十大报告关于教育的成就和部署①

发布时间:2022-10-17 08:52:06   |   点击数量:

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。习近平代表第十九届中央委员会向大会作出的报告在天津商务职业学院校内引起师生热议。党员干部、专任教师、学生纷纷围绕二十大报告发表感想,并从各自领域出发,结合报告对未来加以展望。

信息技术学院党总支书记、副教授  郭金哲

民族伟大复兴行进到关键一程,当全面建设社会主义现代化国家迎来关键时刻,中国共产党第二十次全国代表大会在北京开幕。习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告,报告中提到:深入贯彻以人民为中心的发展思想,我们建成世界上规模最大的教育体系。作为一名教师,我倍感振奋。教育是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。在工作中要坚持落实科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。增长个人本领深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。和老师们一起,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”我作为中国共产党党员感到无比骄傲!

天津市劳动模范、信息技术学院软件教研室副主任、副教授 陈妍

此次大会是进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。作为一名职业院校教师,我将认真学习领会、深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以实际行动坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,时刻牢记自身使命,练就过硬本领,落实立德树人根本任务,坚持“四个面向”、深耕职业教育,培养学生工匠精神、提高学生技能水平,在报效祖国、服务人民的人生中有所作为。

营销学院电子商务党支部教师 郭芳博士

这是激动人心的一刻,党的十九大以来的5年极不寻常、极不平凡,二十大报告科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出一系列新思路、新战略、新举措,指导我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军。作为一个中国人,为生在这样的国家深感无比骄傲;作为一名党员,为时刻有党的领导和指引深感无比荣幸;作为一名教师,为党和国家培育栋梁之才深感责任之重大,也更加坚定了勇毅前行的信心决心。

国际贸易学院副教授无党派人士 张志

认真聆听大会报告,习近平总书记系统总结了新时代十年来我们党和国家取得的历史性成就,发生的历史性变革,展望了未来的发展规划,令人振奋。十年来,在党和国家系列政策支持下,职业教育取得了丰硕成果,职业教育的类型定位得以优化,职业教育对接经济社会发展重大需求,主动服务经济社会发展。对内,服务乡村振兴战略,优化职业教育供给结构。对外,为世界各国提供可借鉴可推广的中国智慧、中国方案、中国力量。作为高职院校国际经济贸易专业的教师,要自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,以坚定的理想信念、饱满的热情、创新的精神、创业的热情,坚持以德树人,以才育人,以实际行动贯彻落实党的二十大精神,积极参与高质量职业教育体系建设,为新时期外经贸事业培养合格的人才。

营销学院电商2102 学生陈丽颖

作为一名共青团员,我怀着无比激动的心情观看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕直播。作为新时代的一名大学生,要始终树立实现国家富强、民族复兴、人民幸福的远大志向,明确为何奋斗,要以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。用实际行动证明,牢记初心使命,意气风发踏上新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献!

信息技术学院大数据2103 学生贾若盈

大会明确提出一系列治国理政新理念新思想新战略,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。作为一名共青团员,我们应该在今后的日子要时刻牢记习近平总书记嘱托,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

金融学院理财2101 学生王琳

中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。对于我们青年来讲,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年是国家宝贵的人才资源,我们要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人!

来源 | 党委宣传部、各部门