学习宣传贯彻党的二十大专题

学习宣传贯彻党的二十大精神 | 青春践行二十大 奋楫扬帆向未来 学校精心组织开学系列教育引导活动

发布时间:2023-03-15 19:03:04   |   点击数量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实市委教育工委、市教委相关工作要求,做好疫情防控新阶段学生开学的适应性教育,新学期之初,党委学生工作部、团委及各二级学院发挥各自优势,紧紧围绕学生,群策群力,举办了丰富多彩的教育引导活动。

一、树立理想,平安护航——“开学第一课”主题教育活动

国际贸易学院、信息技术学院等教学单位举办“开学第一课”主题宣讲和开学教育班会,宣讲党的二十大精神、当前形势与政策,学生集体观看了“开学第一课”系列公开示范课,并根据学生的思想状况和行为特点,做好安全教育、心理教育、学风教育、行为规范教育等,及时了解掌握防控新阶段中学生的思想状况和心理困惑,引导本校学生新学期昂扬奋斗精神,立德立志立行,投入到新一阶段校园生活中。

二、新春向学,商职书香——开学季读书节活动

金融学院在新学期继续开展长期举办的“金彩悦读”系列读书活动。开学初,校企合作单位、全体教师向学生赠送书籍,开启“书香班级”“书香宿舍”“悦读之星”评选及“读书分享会”等活动,深入推进新学期的阅读活动和学风建设。同时,将开展安全主题教育、“温暖在身边”心理健康教育主题活动、春季常见传染病专题宣讲等活动通过阅读、宣讲,融入读书节活动,确保了新生对相关知识的高效学习,筑牢了新学期安全工作防线,有力保证新学期开学期间学生身心健康,启航新征程。

三、筑梦舞台,闪耀青春——开学季校园文化活动

为快速适应集体生活,以昂扬向上、充满活力的精神面貌迎接新学期,各二级学院陆续开展了形式多样、内容丰富的开学季文化活动,例如营销学院“青春心向党 建功新时代 礼赞党的二十大”主题朗诵比赛、“梦想点亮舞台”音乐才艺展演、“校园第一缕阳光”晨走打卡摄影比赛,应用外语学院“晒晒身边的小美好”摄影活动等。多样的文化活动增强了学生的文化素养、培养了学生的审美情操;通力合作、制作精彩文化作品的经历,营造了学生热爱生活、感恩同学的氛围,充分展现了全校学生蓬勃向上的精神面貌,也让同学更加珍惜友爱相处的时光。

四、协调身心,结伴同行——开学季心理健康教育活动

学工部、各二级学院开展了多样的心理健康教育活动,例如:金融学院、信息技术学院覆盖全体2022级学生开展“温‘心’赋能,结伴同行”班级心理团辅活动,国际贸易学院、应用外语学院举办“心理影视赏析”观影活动,营销学院、旅游学院举办“SHOW一首属于我们的歌”歌唱比赛,会计学院举办“温暖在身边——晒晒我的小美好”日志展示活动,广告学院举办“说说你的心理‘画’”心理绘画大赛,开学季心理活动将心理健康教育与校园文体活动、社会实践活动、社团活动有机结合,通过生动的形式引导学生劳逸结合,培育阳光心理品质,努力创设轻松的校园氛围,助力学生健康快乐成长。

五、传承雷锋精神 砥砺奋斗青春——“学雷锋”志愿服务活动

校团委组织各类志愿服务活动有序展开,为迎接新学期到来,学生志愿者团队通过清整校园环境、让校园活动更有序,展现开学季新面貌。商职志愿者团队还走出校门,积极服务社会。各学院师生组织的志愿服务队深入社区、公共场所开展学雷锋志愿服务系列活动,志愿者们在辅导员带领下各司其职、协调配合,参与清理街区小广告、垃圾,宣传文创知识、防范电信诈骗知识和宣讲雷锋精神等工作,得到社会好评。

系列教育引导活动在广大学生中反响热烈,学校将以此为契机,引导广大师生学习贯彻党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,激励商职学子自立自强,学以致用,知行合一,练就过硬本领,努力成长成才,在新的征程上意气风发、奋勇争先!

来源 | 党委学生工作部