招生就业处多措并举做好疫情防控期间就业工作

发布时间:2020-02-24 18:41:38   |   点击数量:

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,招生就业处认真贯彻落实上级单位和学校防控工作部署,多措并举、扎实推进,努力做到防控疫情和就业工作两不误。

及时调整工作安排

根据市教育两委有关文件精神和学校疫情防控要求,及时调整就业工作安排,制定《疫情防控期间就业工作安排》,及时发送至各专业教学学院,使各学院师生应知尽知相关工作安排,以便早做准备。

启动线上招聘方式

按照教育部要求在疫情防控期间暂停所有有线下招聘活动,我处王扬老师不等不靠、主动出击,迅速对就业平台展开维护,协调有关方面及时完成系统升级,确保就业平台安全运行,为实现线上招聘提供稳定保证。并以“致用人单位一封信”的形式推送给用人单位,建议用人单位简化招聘程序,采取邮件、视频、微信、电话等方式接收学生简历和开展线上招聘面试等活动。

深入开展专题调研

李镰老师主动开展用人单位专题访谈调研,各专业教学学院面毕业生开展问卷调查,通过多角度深入了解新冠肺炎疫情对2020届毕业生就业产生的影响,为做好形势研判,为促进毕业生就业提供科学决策依据。

主动开展咨询服务

每周安排3名教师承担职业咨询线上服务,为学生提供职业生涯规划、求职心理、 礼仪与求职技巧、求职方法与择业、行业和重点单位、升学和出国留学等全方位就业支持,确保就业服务在疫情防控期间不断线。

加强思想教育引领

利用“TCC就创业”微信公众号和“就业工作”QQ群第一时间转发各级各类关于疫情防控期间就业工作相关文件、通知等,便于师生及时全面了解情况,主动应对。王扬老师发挥自身擅长文笔的特点,在疫情防控期间推送“致毕业生一封信”等有关抗击疫情、政策解读、就业指导、求职规划等各类推文30余篇。

在今后工作中,招生就业处继续坚决落实上级单位和学校关于疫情防控的各项决策部署,积极应对疫情给就业带来的压力和困难,加强工作预判,主动作为,压实责任、加强协调,确保我校毕业生就业稳定。

(机关党总支供稿)