商职风采 | 共筑“安全之盾” 为学校事业保驾护航

发布时间:2022-05-09 19:32:08   |   点击数量:

01“靶向监督”精准护航

纪委办公室紧紧围绕学校重点工作,充分发挥部门职能作用,坚持疫情防控与业务工作两不误,以真抓实干的过硬作风推进各项工作落实落细。

作为学校疫情防控监督检查组,纪检干部闻令而动,既“督”又“战”,已持续开展监督检查793天,累计检查4625次,提出问题建议259条,及时高效地开展疫情防控监督工作,持续助力校园疫情防控。同时,紧跟学校疫情防控指挥部工作部署,及时更新调整监督检查内容,以专项检查、明察暗访、重点抽查等多种形式开展监督检查,压紧压实疫情防控政治责任,以强有力监督保障疫情防控工作落实到位。

02网络安全“守护者”

网络安全和信息化办公室(网信办)以创建服务型部门为抓手,以全心全意服务师生为目标,在建设好校园网络、信息化系统的基础上,着力维护校园网络信息安全,全力做好信息化保障。

网信办3名党员、1名入党积极分子放弃假期、克服家中各种困难,严格执行校园疫情防控要求,在校有序组织无线网络施工建设,截至复课前已实现海河园校区无线网络全覆盖,本学期紧急将总带宽提升至6.5G,有力支撑线上教学及师生用网需求。完成新版数字化校园建设,实现移动端应用,实现校内上网认证、无线网络、数字化校园的账号密码通用及一体化服务。积极保障返校复课线上线下教学,利用五一假期完成阶梯教室、普通教室网络端口维修及故障处理,课前现场协助专任教师处理账号密码使用问题。完成对我校重要信息系统、网站群、实训平台、课程系统的漏洞扫描及修复工作,保障网络安全。完成核酸检测手持终端的系统设置调整及现场应急保障。

网信办全体员工24小时随时准备,完成43次应急视频会议的调试和现场保障。加大重要节点网站内审、内巡和网上信息监测的密度,保证网上空间天朗气清。网信办员工在这场没有硝烟的战役中,以舍我其谁的责任担当,积极作为,奋力践行初心使命。

03校园安全“守卫者”

党委安全工作部(保卫处)自今年津南区突发疫情以来,坚决执行学校疫情防控的各项规定要求,保卫处干部24小时坚守,确保校园平安。认真做好学生返校的各项准备工作,在后勤处的支持下,增加了校园围栏120米,加强安保人员培训,提高业务素质,全面检修消防、监控设备设施确保正常进行。学生返校之日,保卫干部全员上岗,指挥交通、维持秩序,帮助搬运行李,解决突发状况,确保学生返校工作顺利完成。协助做好全员核酸检测工作,做好检测人员登记、秩序维护工作。

供稿 | 纪委办公室、网络安全和信息化办公室、党委安全工作部