商职之声:“职”话“职”说 | 岗课赛证融合 以职教周为引领 提升职业院校人才质量培养

发布时间:2022-05-09 19:33:51   |   点击数量:

党委宣传部结合《职业教育法》修订实施和职教周活动启动,利用“商职之声”专栏推出针对各专业教学学院的“职”话“职”说系列访谈,各学院立足职业教育发展,总结成绩、挖掘亮点、推广经验,重点宣传职业教育方针政策、学校改革发展突出成果、典型集体和人物风采,传播商职声音,贡献商职力量!

国际贸易学院拥有外贸及外贸服务全方位、全流程的专业设置,国际贸易专业群被评为天津市高水平专业群,国际经济与贸易、关务与外贸服务两个专业为天津市顶尖专业。

学院师资力量雄厚,拥有天津市跨境电商专业教师教学创新团队,拥有全国优秀教师、天津市教学名师、全国报关专业教学名师等多项荣誉称号,拥有我校学校唯一的“励学奋进”奖教师团队。

学院注重数字化教学资源建设,关务与外贸服务专业国家教学资源库主持单位,建成“天津市优质教学资源专业群(跨境电商)”国家级信息化项目,实现我校及全国同类院校共克疫情,探索线上线下混合教学中发挥了重要作用。

学院教科研成果丰富,荣获省部级教学成果特等奖、一等奖及二等奖多项。坚持岗课赛证融合,坚持德技并修,学生多次在各类技能大赛中斩获头筹。在刚刚结束的天津市职业院校技能大赛上荣获一等奖2个,二等奖6个,三等奖11个。

学院深化产教融合校企合作办学,坚持专业群对接产业群,服务京津冀区域经济发展,先后与行业龙头企业合作,建设京东跨境电商产业学院,建设完成国家级“生产型”实训基地1个,国家级“双师型”培养基地1个、国家级协同创新中心1座、国家级“现代学徒制”试点专业2个。

学院开展国际交流,不断提升国际影响。2021 年,摩洛哥跨境电商鲁班工坊举行揭牌仪式,项目运营后形成当地品牌,输出了中国方案,促进了中非经贸合作。服务“一带一路”倡议,自 2017年招生培养留学生 67 名。

新修订的职业教育法刚刚出台,国际贸易学院将不断落实立德树人,以建设高水平结构化教师教学创新团队为重要抓手,持续深化三教改革,深化产教融合,探索职教本科教育教学,提升社会服务能力。

供稿 | 国际贸易学院