媒体关注 | 《天津教育报》报道我校牵头启动京津冀数字金融产教融合联盟 赋能京津冀金融行业发展

发布时间:2023-06-06 19:38:47   |   点击数量:

《天津教育报》2023年6月5日第1版,报道京津冀数字金融产教融合联盟在我校启动,为京津冀金融行业发展赋能。

京津冀数字金融产教融合联盟在津启动

为京津冀金融行业发展赋能

日前,京津冀数字金融产教融合联盟启动仪式暨跨区域产教融合共同体论坛在天津商务职业学院举行。全国金融行指委、联盟院校、企业政府、行业协会代表参加。

据悉,该联盟由京津冀地区开设金融类相关专业的职业院校,金融机构、金融科技型企业、科研院所、金融类行业协会等机构共同组成,目前共有60余家成员单位。未来,联盟将汇聚产教资源,依据京津冀地区数字金融行业产业链分工对人才类型、层次、结构的要求,校企联合开展人才培养、岗位培训、技术研发和成果转化,支撑高素质技术技能人才培养,服务行业企业技术改造、工艺改进、产品升级,为京津冀地区金融行业的数字化转型提供人才支持。

活动现场,南开大学教授戴金平作了题为《数字资产发展与国际监管》的主旨报告;相关机构、企业等进行了数字金融应用场景的项目展示。同时举办跨区域产教融合共同体论坛,交流产教融合、京津冀协同发展、数字金融人才培养和岗位培训经验。

天津商务职业学院作为联盟的牵头方、常设理事长单位,长期以来一直坚持以区域经济社会发展需求为导向,着力开展数字技术在金融场景下的应用研究,坚持走产教融合,协同育人的办学之路。

“此次发起成立联盟,学校将结合天开高教科创园的建设规划,着力发挥高校创新优势和策源功能,会同相关单位大力推进数字金融教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,为联盟发挥重要作用搭建载体平台、提供优质资源、创造有利条件,更好地推动京津冀三地数字金融领域产业共生、资源共享、生态共筑、发展共赢。"天津商务职业学院院长刘欣表示。

来源 | 天津教育报