主题教育·商职行动 | 校领导参加马克思主义学院集体备课会和座谈会

发布时间:2023-06-10 22:37:50   |   点击数量:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求,以高质量调查研究推动我校思政课教学水平不断提高,充分发挥思政课落实立德树人根本任务关键课程作用,6月6日,全体校领导深入马克思主义学院,与全体思政课教师围绕“提升学校思政课实践教学实效性”主题,召开集体备课会和座谈会。

会上,马克思主义学院教师代表分别就“校内实践基地及社团活动在思政课实践教学中的应用”、“网络微视频在思政课实践教学中的应用”等内容进行了专题工作汇报。教师代表向与会人员详细介绍了马克思主义学院近年来立足我校学情特点,探索出独具特色的思政课实践教学模式。一方面,马克思主义学院依托校内思政课实践基地和学生社团,充分挖掘教学资源,先后开展改革开放与民生发展实物展、百年党史精神谱系展、讲解红色文物背后的故事、体验杨柳青木板年画制作、革命烈士纪念碑碑文敬读等形式多样的思政课实践教学活动,引导学生在日常生活中关注国内国际形势,关心国计民生和家乡建设。另一方面,马克思主义学院还充分利用新媒体技术手段,扎根津沽大地、立足商务特色,创建“心动一课”等网络思政平台,成功申请天津市网络思政名师工作室(培育)项目,打磨出多个深受学生好评、具备社会影响力的视频作品。

宫宝利书记代表学校党委对马克思主义学院针对思政课实践教学方面开展的工作和取得的成绩给予充分肯定。同时宫书记对马院建设和思政课实践教学提出了工作要求:一是要通过增加校外实践基地,充实思政课实践教学内容;二是要通过应用现代信息技术,丰富思政课实践教学手段;三是要通过增加学生参与体验思政课实践教学内容,激发学生的学习兴趣。

马克思主义学院将认真落实校领导提出的工作要求,在教育教学实践中不断改进思政课实践教学的方式方法,不断增强思政课实践教学的针对性和实效性,在把道理讲深、讲透、讲活上下苦功夫,以优异成绩检验主题教育成果。

来源 | 马克思主义学院