主题教育·商职行动

深学党章夯实理论基础 推广阅读建设书香校园——学校党委理论学习中心组开展2024年第一次集体学习

发布时间:2024-01-18 20:29:26   |   点击数量:

1月16日,学校党委理论学习中心组开展了2024年第一次集体学习。会议由学校党委书记马雷主持,党委理论学习中心组成员参加并进行了学习体会交流。

党委理论学习中心组严格遵守学习规定,每年度第一次学习将《中国共产党章程》列为首条重点学习内容。马雷首先对党章进行了领学和导学。他指出,党的二十大通过《中国共产党章程(修正案)》,体现了党的十九大以来的党的理论创新、实践创新、制度创新,体现了党的二十大报告的重要思想、重要观点、重要战略、重大举措。对坚持和加强党的全面领导,坚定不移推进全面从严治党,坚持和完善党的建设,推进党的自我革命提出了明确要求。

马雷强调,学习党章是全体党员的基本功。广大党员干部应当牢固树立党章意识,全面掌握、准确贯彻党章基本内容,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。切实把党章各项规定要求落实到行动上、体现在工作中。

马雷要求,一是要把二十大党章修正案作为学习的重点;二是要把学习党章和学习党史结合起来;三是要全面学习和掌握党章总纲和条文的内容;四是要将学习党章和学习党内重要文件结合在一起;五是要将学习党章和自身实际结合在一起。坚持对标看齐、学用结合、知行合一,使党章的各项要求真正内化于心、外化于行。在组织工作、党员发展材料审核、思政课程授课等工作中与时俱进,融入最新的内容与要求,将党章学习真正落到实处。

会上,中心组成员集体学习了《天津市全民阅读促进条例》。《条例》的出台是贯彻落实习近平文化思想的重大举措,对推动书香天津、文化强市建设具有十分重要的意义,标志着我市全民阅读工作进入了规范化、法治化轨道。马雷结合自身的学习、工作和生活实际指出,读书要“应时而学”、要“应势而学”、要“应心而学”,读书读到心,做事先做人。要学而信、学而懂,这样才能深刻理解书的内容。党委班子成员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足人民精神文化生活新期待为出发点和落脚点,在全校上下大力营造“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围,引导广大师生提升阅读兴趣、养成阅读习惯、提高阅读能力,不断增强思想道德素质和科学文化素质,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力和智力支持。

党委理论学习中心组成员结合学习内容畅谈心得体会,并就分管负责的工作进行了交流讨论。

来源 | 党委宣传部