主题教育·商职行动

时时紧绷安全之弦 事事不忘安全之责学校召开安全工作会议专题部署节日和假期安全工作

发布时间:2024-01-28 23:12:24   |   点击数量:

1月26日,市教育两委召开教育系统安全工作视频会议。市委常委、市委教育工委书记王旭出席会议并讲话,副市长张玲出席会议并主持。会上,市教育两委传达了习近平总书记重要指示精神,以及全国安全生产电视电话会议精神和市委常委会会议精神,从提高政治站位、坚决贯彻党中央国务院和市委市政府决策部署,协同联动、开展各类安全隐患排查,明确阶段、落实安全隐患排查任务,强化责任、确保安全隐患排查落实落地等四个方面作出工作部署,提出明确工作要求。

为全力贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和市委、市政府、市教育两委工作部署要求,学校第一时间组织召开安全工作会议专题部署节日和假期安全工作。学校党委书记马雷参加会议并讲话,会议由分管安全工作的副校长杨冠声同志主持。会上,杨冠声对学校假期安全工作情况进行通报并就认真贯彻落实上级关于做好寒假、春节期间有关工作的通知要求进行了部署。

马雷强调,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。新年伊始又恰逢“两会”、春节,学校要将贯彻落实习近平总书记提出的“从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等重要要求落到实处,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚决守牢安全责任堤坝。

马雷要求,一要提升政治站位,强化安全认识。全校上下要认清当前形势,汲取事故教训,保持警钟长鸣;要牢固树立安全红线意识和底线思维,切实把思想和行动统一到校园安全工作部署上来。二要压实“一岗双责”的责任链条,严格落实人人有责、责任到人。进一步树牢安全发展理念,坚持问题导向,强化落实力度,严格做到一级抓一级、层层抓落实,时时紧绷安全之弦,事事不忘安全之责,及时研判风险隐患,进一步筑牢校园安全防线。三要强化工作举措,细化工作落实,彻底消灭安全隐患。抓牢学校教育主阵地,全面加强师生安全教育。完善各类校园突发事件应急预案,专题开展突发事件的应急演练,地毯式摸排各类安全风险。完善校园安全责任制度,明确纪律要求,严格履责,严肃问责。

下一步全校将以高站位、实作风、严纪律、强技能谋划工作,全过程全方位从深从细抓好各项工作落实,筑牢校园安全防线,为我市教育系统高质量发展保驾护航。

各相关部门负责人参加会议。

来源 | 党委宣传部