首页  >  牢记嘱托 见行见效  >  正文

牢记嘱托 见行见效

华服文化月 ǀ 茶香中品味历史 茶韵里传承文明——2024首届天津华服文化月“国际茶日”体验活动侧记

发布时间:2024-04-28 19:53:40   |   点击数量:

淡取生活春秋色,烟火清风一盏茶。茶,这片古老的东方树叶,蕴含着深厚的文化底蕴。从翠绿的茶园到精致的茶具,从简单的冲泡到品茗的仪式,茶文化以其独特的魅力,吸引着无数人的目光。茶香中的诗意,茶道中的礼仪,茶文化中的哲理,尽显东方之美。

2024首届天津华服文化月期间,一场别开生面的茶艺体验活动在天津商务职业学院校园内华彩呈现,古韵悠悠,茶之甘旨,妙不可言,吸引了大批师生和茶艺爱好者的关注。

本次“茗香盎然·品味香茗之妙”国际茶日体验活动,以“半盏古茗·一袖花香”为主题,将插花、古筝等艺术形式与茶艺体验相结合,把“淡淡茶香,清纯质朴;浓浓花香,沉心静气;悠悠琴声,修心养性”的理念表现得淋漓尽致。

青花瓷壶泡出的清香,在杯盏中袅袅升腾。白瓷小杯轻抿间,沁入唇齿间的是一抹清雅淡香。漫步校园,与挚友品茗谈心,岂不快哉!

绿玉茶碗散发的芬芳,于壶觞内悠然飘荡。紫砂小壶细品时,流入口舌中的是几分醇厚甘醇。徜徉林间,与知己饮茶论道,何其乐哉!

展演现场,茶艺与茶文化专业的学生身着茶服,端坐茶席前,手法熟练地为众多身着华服的茶艺爱好者演示了泡茶、品茶的整个过程,洗杯、温壶、送茶、注水,举手投足尽显茶人风采。举案围座,执杯起落,茶香弥漫,用茶技表达对茶文化的见解,带给参与者真切的茶艺美学享受。除了传统的茶艺表演,本次体验活动还设置了茶艺创新环节。一些年轻的茶艺爱好者展示了他们如何将现代元素融入传统茶艺中,如使用智能茶具、创新泡茶方式等,不仅保留了茶文化的精髓,还为其注入了新的活力。

值得一提的是,这次体验活动还设置了互动环节,让参与者亲自体验泡茶、品茶、插花、抚琴的乐趣。众多茶艺爱好者表示,这次的体验活动,不仅介绍了各种茶叶的特点和泡茶技巧,还分享了茶叶背后的历史和文化,让他们更加深入地感受到了茶文化的魅力,提高了文化修养,增强了文化自信与文化认同感,也增强了他们对中华优秀传统文化的兴趣。

作为2024首届天津华服文化月主题活动之一,本次“茗香盎然·品味香茗之妙”国际茶日体验活动,全方位体现了我校“高雅润泽人生”的教学宗旨和“博雅艺能”的专业特色,巧妙地将茶艺表演与实践演练相结合,将茶道精神讲座与大学生思想教育相结合,将茶文化氛围营造与全环境育人相结合,扎实做好中华优秀传统文化的保护传承,弘扬博大精深的茶文化和精行俭德的茶精神,充分展现了当代大学生朝气蓬勃、积极向上、健康自信、气质慧雅的精神风貌,切实引导广大青年学子以敬畏之心弘扬传统、传承文化,以勤勉之姿创新实干、逐梦奔跑。

来源 | 旅游学院