首页  >  校园快讯  >  正文

校园快讯

思政育人 | 我校与天津市第一商业学校开展“大中小学思政课一体化”集体教研活动

发布时间:2022-05-25 21:15:09   |   点击数量:

为扎实推进大中小学思政课一体化建设,打造实践育人高地,建立合力育人机制,5月20日下午,我校与天津市第一商业学校开展“大中小学思政课一体化”集体教研活动。教研活动结合中高职教育教学工作实际,以“习近平法治思想融入思政课教学”为主题,研讨如何将习近平法治思想更好的融入中高职思政课教学,不断提升思政课教师理论水平和授课水平,持续推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑。

我校党委副书记、校长刘欣和天津市第一商业学校党委书记孙超、天津市第一商业学校副校长孟庆和参加了此次集体教研活动。孙超书记指出:推进构建大中小学思政课一体化建设,是贯彻落实立德树人根本任务的重要举措。希望所有教师切实提升思政课授课水平,推动思政课建设内涵式发展,增强新时代思政课的思想性、理论性和亲和力、影响力。刘欣校长强调:高校肩负为党育人、为国育才的光荣使命,思政课教师是提升学校课程质量的“关键少数”,老师们要做学习的表率,学懂弄通讲好思政课。此次与一商校大中小学思政课一体化合作启动后,两校将共享资源,形成合力,携手共建思政育人共同体。

两校全体思政课教师参加此次集体教研活动,并开展深入教学交流。天津市第一商业学校教师从中职思政课课程标准、学生法治意识核心素养培养等角度,以翔实的教学案例,介绍课程教学重点和教学经验。我校教师围绕科学立法、公正司法以及教学方法等角度,理论探讨和教学实际相结合,总结了我校将习近平法治思想融入课堂教学的生动实践。通过交流,两校教师均感觉受益匪浅,了解了中职和高职不同学情特点、不同课程重点,衔接了“教什么”、“怎样教”等关键性问题,对于提高思政课教学的针对性、实效性大有裨益。今后,我校将扎实推进“大中小学思政课一体化”系列活动,构建“大思政”格局,打破学段区隔,打造大中小学一体化思政育人“金课”,以优异教学成绩迎接党的二十大胜利召开。

供稿 | 马列教学部