首页  >  校园快讯  >  正文

校园快讯

三全育人 | 入学不迷茫,德育教学部教师发挥自身专业优势,积极为新生开展心理及就创业入学教育

发布时间:2023-09-19 21:58:36   |   点击数量:

迎新季到来之际,德育教学部发挥自身的专业优势,积极选派心理教研室和劳动教育与就业创业教研室教师团队协助各学院开展新生入学教育,丰富入学教育内容和形式,先后为外语学院、信息技术学院和广告学院新生开展了心理及就创业的教育,帮助新生尽快适应新环境,迎接大学生活的机遇与挑战。

心理教研室团队为新生开展了心理适应专题讲座及团辅活动。内容涉及适应大学生活、减轻压力和获得心理适应指导。活动中,老师详解技巧方法并分享经验,调动同学们自我成长的主动性,培育学生自信、乐观、理性积极的健康心态,同时促进新生间的相互了解和交流。

劳动教育与就业创业教研室王宁老师进行了题为“我的大学我的梦”的主题讲座,重点讲授了“大学—你迷茫了吗”“梦想—启航”“我的人生规划”三部分内容,让同学们初步了解了大学生活,帮助同学们走出迷茫,鼓励青年大学生要怀揣梦想开启新的人生规划,走好自己的人生路。宋怡繁老师则从大学生创新创业指导入手,就如何应对创新创业大赛、大赛应该准备哪些材料及如何去准备做了详细指导,不仅给新生心里种下了一颗创新创业的种子,而且也为其将来能顺利参加大赛打下了坚实基础。

学生反响热烈,上课时秩序井然,学习热情高涨,纷纷表示要积极做好入学心理调试,做好自己的人生规划。德育教学部教师也将继续发挥自身优势,不断深钻业务、增强教学本领,躬耕教坛,努力做好教书育人的“大先生”,促进学生德智体美劳全面发展。

来源 | 德育教学部