首页  >  校园快讯  >  正文

校园快讯

喜报 | 擎信仰之炬·扬理想之帆我校教师团队在2023年天津市大中小学“故事思政”微课大赛获奖

发布时间:2024-01-15 20:45:55   |   点击数量:

日前,由天津市教育委员会、天津海河教育园区管委会、新华通讯社新闻信息中心联合主办的2023年天津市大中小学“故事思政”微课大赛圆满落幕。我校金融学院教师郭静、王炜、夏志禹团队荣获“课程思政”高职组特等奖,德育教学部柳艳艳老师荣获高职组二等奖,马克思主义学院张路畅老师荣获“思政故事”高职组三等奖。

一堂好课拨亮“一盏心灯”,一语哲思激活“一池春水” ,特等奖获奖作品《指尖匠人》以手工点钞故事为题材,精心设计、高度凝练、充分打磨,主讲老师业务扎实,娓娓道来,生动彰显了“金融为民,技能报国”的价值体现,将劳模精神、劳动精神、工匠精神融入专业课程、融进技能训练、融在学生心里,进一步讲好金融故事,传递商务声音。二等奖获奖作品《革命与爱情》以周恩来与邓颖超同志的爱情故事为主线,引导青年学生认识爱情是共同理想信念基础上的相濡以沫和情深意笃。让学生在故事中充分感受到,爱情只有在共同奋斗中才能绽放出璀璨光彩,在谋求祖国繁荣昌盛中才能生生不息,帮助青年大学生树立正确婚恋观。三等奖获奖作品《一颗土豆、一枚勋章》以祖父在抗美援朝战场上获得的一枚勋章为导引,通过讲述祖父日常生活中的点滴小事儿,突出表现祖父作为一名抗美援朝老战士、老党员所具备的坚强意志品质和浓厚爱国情怀。主讲人决心以祖父为榜样,传承优秀家风,立志做一名新时代优秀的思政课教师。

此次获奖是近年来学校持续加强落实“立德树人”工作,深入探索课程思政改革创新的又一新成果。下一步将以此次大赛为契机,持续深入挖掘专业课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,扎实推动专业知识激活育人路径,以更加扎实的育人实效助力职业教育高质量发展!

来源 | 教务处