学校召开2021届毕业生就业工作动员部署会

发布时间:2021-03-25 14:28:52   |   点击数量:

2021年全国高校毕业生人数再创历史新高,新冠肺炎疫情的影响依然存在,就业形势复杂严峻。习近平总书记强调要把高校毕业生就业作为重中之重。为进一步贯彻落实习近平总书记指示批示精神和党中央、国务院“稳就业”“保就业”的决策部署,3月24日,学校召开2021届毕业生就业工作动员部署会,旨在摸准情况、科学研判、及时调整、随时跟进,确保2021届毕业生更加充分和更高质量就业。教务处、学生工作处、团委、各二级专业教学学院负责人参会,意在汇全校之智、集全校之力推动就业工作,全体校领导出席了本次会议,会议由刘欣校长主持。

会上,副校长武春平同志部署了顶岗实习转化就业工作,一是要教务处统筹毕业资格审核、加速毕业环节的有关工作;二是要加强指导、千方百计地提高实习转化就业的比率;三是各学院领导班子、教学系统和学工系统要加强沟通,建好学生实习和就业档案,大力推进校企合作、产教融合,通过融合、合作,落实“1.5+ 0.5 + 1 ”人才培养模式改革,提高人才培养质量,带动学生就业。

党委副书记徐琤颖同志以“坚定信心做好今年毕业生就业工作”为题,从强化组织保障、修订完善制度、强化就业育人、走出去请进来,开拓市场型岗位、提高信息化水平、鼓励青春创业、坚持双轨制就业服务、完善重点帮扶、健全核查体系和落实全员责任等十个方面部署了学校2021届毕业生就业工作,强调学校将进一步细化和完善各学院思政工作考核和就业质量评价机制,把做好就业工作同党史学习教育结合起来,同时作为2021年我校为群众办十件实事之一。

校长刘欣同志宣读了学校关于对2020届毕业生就业工作奖励的决定,并在讲话中强调作为教育部100所就业状况布点监测高校之一,我们必须落实以下四点:一是切实提高政治站位;二是要充分认识就业工作的重要意义,弘扬爱岗敬业,更要有爱生育人之情,把就业做成一项有感情、有温度的工作;三是各学院班子要加强研究,做到“一专业一策,一生一策”;四是在保证毕业去向落实率的同时,还要努力提高就业质量,将学生就业工作打造成学校的亮丽品牌。

学校党委书记宫宝利同志在讲话中强调,学校召开2021年就业工作部署会,正式拉开了大干100天,奋力保就业,献礼建党100周年,全校落实就业工作的序幕,对今年的就业工作提出以下要求:一是高度重视。务必满怀人民情怀,将就业工作当作一项政治任务来抓。二是强化担当作为。就业工作就是党史学习教育的最直接的成果,学史力行的直接体现,我为群众办实事和向群众汇报的直接行动。三是抓住学生思想工作,端正态度这个牛鼻子。春风化雨解决好学生的思想问题和实际困难,浇水浇到根、育人育到心。四是要强化组织,明确责任,拿出管用的措施,实现真就业,快就业,高质量就业的目标。五是促进教学。把行业企业要求的素质能力作为我们制定培养方案,制定教学计划及安排课程的根本依据。就业工作是最大的政治、民生、稳定和发展,要把“推动一人就业、实现一家幸福、成就社会祥和”作为我们就业工作的夙愿,全校上下同欲者胜,确保2021届毕业生就业工作再上新台阶。

(学生工作处供稿)