商职风采 | “硬核”+“暖心”——天津商务职业学院团学队伍多措并举迎接返校学生“回家”

发布时间:2022-05-04 19:15:13   |   点击数量:

守望着,时隔四月之久,2022年4月30日,天津商务职业学院精心准备迎接学生“回家”。

协同作战 全面摸排

党委学生工作部和各二级专业教学辅导员联合组成数据工作组,全天候24小时随时响应,扎实完成数据统计、审查、报送库表等工作。辅导员们在线摸排返校学生行踪轨迹,一对一取得联系,详细掌握返校学生抵津站点和具体时间,如遇学生行程安排、车票信息发生变化,第一时间更新汇总数据,确保掌握信息准确有效。

反复推敲 “安全链”环环相扣

落地天津,“三站一场”是学生“回家”的第一站。火车站、飞机场人流量较为密集,这对接驳志愿团队的防疫工作提出了更高的要求,也带来了更大的挑战。我校组织35名教职工参与到“三站一场”的接驳志愿团队中,共护送700余名学生安全返校,在“第一线”给学生送去关心与爱心,让学生感到安心与放心。

“这个方案不行,图片太多,学生们不容易辨别...”晚上22点,党委副书记徐琤颖老师还在跟团委书记对接接站线路图。学生返校前,校党委前期召开数次会议,具体安排“三站一场”的接驳工作。学生处、团委老师到实地勘察路线,借鉴大量其他学校经验,绘制简洁明了的路线指引图,让学生们能够在最少路程、最短时间内找到接驳点位。

高效有序 暖心瞬间

此次接驳任务中,学工队伍作为主要负责队伍,无处不体现着他们的用心、耐心、关心。4月30日早上,因天津站最早一班车到达时间为5:57分,金融学院团学负责人陈鹏飞老师5:20就到达接驳点,他说“到了这我就踏实了,准备迎接第一波‘孩子’回家;外语学院团学负责人宋佳老师更是早早的到达学校,将物资运上车,把自己能做的都默默地做好了。

“你在哪,别着急,我来找你”这恐怕是负责天津站接驳任务的营销学院辅导员叶航,一天中说的最多的一句话。因为天津站出口多、路线较为复杂,难免有一些学生不熟悉环境找不到接站点,叶航老师就成为“摆渡人”,在出站口、接驳点之间来回奔波,用脚步丈量孩子们返校的路。每接到一个迷路的孩子,他的心就能踏实一会儿。国际贸易学院团学负责人林厚良、李钊老师此次负责天津机场的接驳任务,最后一个学生落地时间为23:57,最后一班接驳车于00:30从天津滨海国际机场出发,到达学校已是凌晨1:20,将最后一批学生送到各二级专业教学学院后,再将物资放回储备室,老师们才在星光的陪伴下结束了一天的接驳任务。

“三站一场”各个站点的接驳任务都在有条不紊的开展,进行测温、两码一报告的查验、行李消杀、更换口罩,所有队伍保持一米间隔。在老师们默契的配合、一丝不苟的努力下,从早上5:00到次日凌晨2:00,整整22个小时,安全护送“三站一场”所有学生“回家”,100%完成了此次“管道式”运输接驳。

多措并举 尽心尽责

东门核验身份是学生“回家”的第二站。清晨7点钟,东门查验身份组的老师们就已准备就绪,等候着同学们回“家”。从晨光熹微到烈阳当空,从日薄西山到半夜三更,老师们迎接着一批又一批眉欢眼笑的同学,有条不紊地进行身份核验、核酸结果查验、信息登记等工作,一句句温馨的叮嘱,目送学生们进入校门。

公寓服务组的老师和宿管阿姨们早早地做好了各项准备工作,在公寓迎接同学们“回家”。他们引导着进入公寓的同学进行第二次体温检测、登记入住信息,帮助搬运行李,时不时送上的一声声殷切祝福,寂静百余天的公寓再次热闹起来。

老师们用一句句真诚的问候来迎接“回家”的学生,学生们用一声声真挚的道谢来回应老师们的关怀。虽然口罩挡住了表情,但是会心的笑容都能感受到;虽然话语不多,但是彼此都能体会到关心与温暖。我想这就是来自商职院大家庭的爱,这就是商职院的力量。

供稿 | 党委学生工作部、团委