首页  >  党史学习教育  >  正文

《天津日报》报道我校积极推进深入开展党史学习教育情况

发布时间:2021-04-09 22:33:06   |   点击数量:

4月7日《天津日报》第11版“教育周刊”以《确保党史学习教育积极推进深入开展》为题,报道我校抓好“四个方面”做到“七个结合”,确保党史学习教育高起点开局、高质量发展。

现将全文转载如下:

天津商务职业学院抓好“四个方面”做到“七个结合”

确保党史学习教育积极推进深入开展

为全面开展好党史学习教育,推动学习教育不断向纵深发展,天津商务职业学院紧锣密鼓迅速行动,抓好谋划、学习、特色、服务“四个方面”,做到“七个结合”,积极推进各项工作,确保党史学习教育高起点开局、高标准开展,为奋进新时代、开启新征程凝聚起强大精神力量。

抓早“谋划”引领,开好局。学院党委将党史学习教育作为一项重大政治任务,做到提前谋划、精心部署,确保学习教育取得实效。3月1日全市党史学习教育动员部署会召开后,学院党委第一时间成立党史学习教育领导小组,研究制定《天津商务职业学院关于开展党史学习教育的实施方案》,分别召开中层会和全体党员会,对党史学习教育进行动员部署,明确提出党史学习教育中应做到“七个结合”:一是把集中组织学习与个人自觉自学结合起来;二是把高质量完成规定动作与有特色、有创意的自选动作结合起来;三是把党史学习教育与学习“四史”结合起来;四是把党史学习教育与巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果结合起来;五是把党史学习教育与推动学校高质量发展结合起来;六是把党史学习教育与全面从严治党,持续推进巡视整改,整治好人主义盛行结合起来;七是把党史学习教育与整治不担当、不作为,反对形式主义官僚主义,“为群众办实事”结合起来。

抓实“学习”阵地,夯基础。校党委第一时间召开理论学习中心组集体学习扩大会、党史学习教育动员会,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以及市委党史学习教育动员部署会精神,深刻领悟开展党史学习教育的重大意义,做到开展党史学习教育方向明、思路清,不跑偏、不走样。学校各级党组织先学一步,学深一步,利用理论中心组、主题党日等形式,组织党员干部师生有序开展党史学习。整合党史学习教育资源,充分发挥学校官网、官方微博、官方微信公众号等新媒体作用,通过开设党史学习教育专栏、制作专题简报等形式,深入宣传中央精神和重大部署,宣传学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,宣传各基层党组织、各部门好做法好经验好成果,展现学校在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上取得的实际成果,让党员随时学、随地学,筑牢“指尖上的学习阵地”。

抓优“特色”活动,强效果。学校结合实际,加强宣传引领,把高质量完成规定动作与有特色、有创意的“自选动作”结合起来,在全校师生中部署开展形式多样、特色鲜明的系列活动。积极组织开展党史学习教育读书班,采取专题讲座、自主学习、集中学习、专题研讨、体验式教学等方式开展,集中学习期间进行分组封闭式学习,全体学员共分7个组,每组设召集人1名。读书班重点研读《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》四本教材,学懂弄通党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。

抓好“服务”落实,聚民心。校党委立足实际,守正创新,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动。借鉴“和平夜话”“五常五送”等经验,落实“向群众汇报”制度。学校党委领导班子成员、各基层党组织书记要结合实际,发挥联系学院、联系班级、联系宿舍、联系经济困难生等机制,以走进基层、召开会议等多种形式,深入调研了解基层一线实际情况和师生关心关切,找准问题难点痛点,拿出务实有效举措,强化责任落实,真心实意解决师生急难愁盼问题。党员干部要落实“双报到”要求,积极参与志愿活动,展示新时代共产党人良好风貌。广大师生要发挥专业优势,依托“三下乡”“新时代·实践行”等项目平台,广泛开展志愿服务,实实在在为群众出实招、解难题、送知识。全体师生以强烈的责任感和紧迫感,以敢于动真碰硬、攻坚克难的勇气,全力以赴落实好各项工作,以优异成绩迎接建党100周年!

来源 | 天津日报