首页  >  三全育人  >  正文

三全育人

实践育人 | 以民俗之美点亮思政之光——学校开展大中小学思政课一体化实践教学活动

发布时间:2024-03-29 21:02:40   |   点击数量:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,进一步推进大中小学思政课一体化建设,3月26日,天津商务职业学院马克思主义学院教师带领天津红色资源研习社、星火课本剧社等社团学生与金地艺境社区中小学生开展了“传承非遗经典 品味文化之美—杨柳青木版年画制作体验”主题实践活动。

马克思主义学院思政课实践教学教研室老师首先向同学们介绍了杨柳青木版年画的历史渊源、工艺特征及社会影响,详细展示了拓印、绘图等制作工序。随后,社团同学一对一指导中小学生们现场体验杨柳青木版年画的制作过程,在社团同学的悉心帮助下,中小学生们顺利掌握了拓印的技术要求,并在彩绘环节充分展开想象,绘制出一幅幅色彩斑斓的作品。

天津海河教育园区南开学校李昊喆同学说:“今天的活动我收获很大,不仅领略了天津非遗——杨柳青木版年画的独特魅力,而且通过亲自体验木版年画的制作过程,我也认识到要制作一幅精美的年画作品,一定要有精益求精、严谨认真的态度。希望以后能有更多机会参加这样的活动”。

今后,天津商务职业学院马克思主义学院将继续坚持以文化人、以文铸魂的育人方向,扎实推进大中小学思政课一体化建设,引领学生从实践活动中感受中华优秀传统文化之美,从文化资源中汲取开拓进取的精神力量,着力提升思政课育人实效。

来源 | 马克思主义学院