首页  >  专题栏目  >  党史学习教育  >  正文

见义勇为 | 我校大学生眼中榜样的力量 引领你我共向上

发布时间:2021-05-26 14:31:23   |   点击数量:

学校官方微信公众号报道金融学子英勇救人事迹后,金融学院各班级团支部召开“以见义勇为同学为榜样,争做新时代有为青年”的主题班会,掀起学习热潮,在党史学习教育活动中,学习爱党、爱国、爱社会主义,让青年团员树立优良品质,弘扬见义勇为精神,谱写新时代担当,形成全院团结奋进、蓬勃向上的良好局面。

金融学院学生会秘书处走进班级、走进学生们当中,现场随机对大一学生进行采访。王晨和徐成宏所在的金融2002班同学们,在聆听他们救落水老人和儿童的全过程后,响起阵阵掌声,王晨和徐成宏的行为展现出新时代青年的果敢和担当,向同学们传递希望和力量,大家纷纷竖起大拇指。

金融2002班长王霞说:“特别感动,为我们班同学有这样的动人事迹感到骄傲。他们平时虽然爱玩,但是当群众生命遇到危险的时候,毫不犹豫,奋不顾身,这是他们内心的大爱,全班同学都会向他们学习,更加团结向上,争做五四优秀团支部。”

在室友刘博的眼中,徐成宏是一个性格友好,大大咧咧的东北小伙儿,对身边的人非常友善;王晨则是平时不爱说话,不善表达自己,但亲和、乐于助人的同学。在听到他们见义勇为的事迹后,心中更添钦佩,同在一舍,感到光荣。今年刘博也己报名参军,希望各方面能够顺利过关,在军营中展现当代大学生的青春魄力,报效祖国。

同学们纷纷表示,如果自己遇到这件事,可能不一定都有技能像王晨直接跳进河水里救人,但一定会先拨打110报警,协助周边的人做些什么,不会无动于衷,看到即是责任。尤其是王晨同学的那一句话,深深地感动了我们,“我能救他,我有能力救他”,在我耳边一直回荡,直白而展露心性,为他们的血性点赞。

习近平总书记在考察清华大学时指出,"广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。”我校青年学子牢记嘱托,王晨和徐成宏的英勇事迹正当其时,彰显出新时代青年的责任担当以及对优良传统的继承。全校师生将从这两位同学身上获得启发、汲取力量,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,将见义勇为精神融入个人的初心使命。“后浪”推“前浪”,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,逐梦前行。(金融学院供稿)