首页  >  专题栏目  >  党史学习教育  >  正文

党史学习教育

《天津日报》刊发我校邀请非遗瑰宝进校园 商务师生领略“戏中之法”

发布时间:2021-05-14 09:51:59   |   点击数量:

5月12日《天津日报》第11版“教育周刊”以《非遗瑰宝走进文化校园 商务师生领略“戏中之法”》为题,报道我校紧抓“学党史、悟思想、办实事、开新局”这一主线,创新党史学习教育方式方法,积极拓展教育形式载体,开展“非遗文化进校园”活动,邀请国家级非物质文化遗产传承人、天津杂技团戏法优秀演员肖桂森先生入校讲解古彩戏法的传承与发展,让师生近距离感受中华优秀传统文化的博大精深,坚定文化自信,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,推动党史学习教育掀起热潮。

为进一步弘扬优秀传统文化,引领青年学生坚定文化自信,5月7日下午,天津商务职业学院举办以“中国戏法的传承与发展”为主题的文化讲堂,邀请国家级非物质文化遗产传承人、天津杂技团戏法优秀演员肖桂森先生进校园设讲堂,将古彩戏法展现得栩栩如生,为学校300余名师生带来一场异彩纷呈的视觉盛宴。

“魔术主要是神奇,但戏法是戏,它里面具有它自己的文化内涵,每套戏法都像一个小故事一样,有头有尾”,肖桂森先生通过理论讲解、现场表演、视频展示等方式,幽默风趣地介绍古彩戏法的发源与传承,与师生分享传承人背后的成长故事,并现场表演“鸳鸯棒”“三仙归洞”“纸条变鱼”“吉庆有余”等代表节目。精彩的落活和手彩儿,娴熟的技艺,口彩相连,令现场观众啧啧称奇,师生们近距离目睹“万般奇迹一袍成,千般奥妙两手中”的传奇,过了一把戏法瘾。

天津商务职业学院“文化校园”建设将以此类活动为契机,持续开展中华优秀传统文化主题活动,落实“学史明理、学史增信”,引领全校师生洞悉事物发展规律,从历史文化中汲取经验智慧和奋进力量,力求将文化自信根植于心,提高高校青年学生政治意识、提升高校教师文化素养,充分发挥高校内部引导示范作用,并利用传统文化资源形成精品课程培养高校青年学生文化自信,引导大学生立志做爱国奋斗精神的传承者、党和国家事业的接班人、民族复兴大任的时代新人。

来源 | 天津日报