学习宣传贯彻党的二十大专题

党的二十大精神见行动 | “思政月谈”辅导员沙龙:学校定期举办辅导员工作交流研讨会

发布时间:2023-03-19 21:38:07   |   点击数量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,切实提升学生工作队伍维护校园安全稳定及应对突发事件的能力,不断加强辅导员队伍专业化、职业化水平,积极搭建辅导员工作交流、经验分享、互学互助的平台,近日,学校举办了本学期第一期辅导员工作交流研讨会。

本次交流研讨结合当前高校安全稳定工作新形势、新要求,立足学校实际,围绕“疫情防控新阶段毕业生的教育和管理技巧”、“学生冲突事件处理的经验与启示”、“辅导员如何成为学生‘遇事’最可依靠的人”等题目展开讨论,辅导员老师们从自身经历出发,分享案例、交流经验、总结方法,深入分析新形势下学生思想变化的新特点和新规律,深刻剖析辅导员在校园安全稳定与危机事件应对中的重点和难点问题,现场讨论气氛热烈。与会人员纷纷表示,此次交流研讨针对性强,探讨内容直击痛点,生动解渴,为广大辅导员在新形势下维护校园安全稳定、应对校园突发事件的工作实践提供了有力指导、拓展了工作思路。

最后,学校党委副书记徐琤颖同志为本次活动进行了点评和总结,徐副书记充分肯定了此次活动的重要意义和辅导员队伍在学校事业发展中发挥的重要作用,希望大家在今后的工作中要“强化业务抓重点”、“提高认识抓落实”,“深入学生一线看到的全是解决问题的好办法”,结合自身工作实际,勤思考、多总结,集思广益将辅导员工作开展得更加有声有色,做好青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

此次交流互鉴贴近工作实际,收到了预期效果,学校辅导员队伍建设将及时总结经验方法,继续精心设计、定期以生动多样的形式开展培训,促进辅导员职业素养和工作技能双向提升,发挥好辅导员队伍在大学生思想政治引领、细化日常教育管理、提高人才培养质方面的重要作用。

党委学生工作部、各二级学院辅导员,参加了上述活动。

来源 | 党委学生工作部、国际贸易学院