主题教育·商职行动

主题教育·商职行动 | 深入调研解难题 问计问需谋发展——学校党委书记宫宝利深入各专业教学学院开展调研

发布时间:2023-05-08 20:53:38   |   点击数量:

近期,中共中央办公厅印发了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,方案指出,党中央决定,在全党大兴调查研究,作为在全党开展的主题教育的重要内容,推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

主题教育开展以来,天津商务职业学院党委通过理论学习中心组学习、开展专题读书班等方式,组织党员、干部深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,真正把调研成果转化为解决问题、促进发展的实际行动。

日前,学校党委书记宫宝利同志带头领题攻关,与分管校领导深入基层、深入师生,走遍各专业教学学院,着眼制约学校高质量发展的堵点难点、锚定推进育人质效提升的切入点、着力点,开展“贯彻落实党的二十大精神、推动学校基层党建和高质量发展专题调研”。

在调研中,各专业教学学院聚焦党建引领和党员先锋模范作用发挥,从专业建设、学生管理、科研工作、实践交流、就业创业等方面总结工作情况、挖掘亮点特色、梳理存在问题、分析瓶颈漏洞、研讨思路办法……旅游学院积极推进与商务局对接、与各学院联动聚力为天津港产城一体化发展出力献策;广告学院组织全体教师开展“生存大讨论”,深层次挖掘专业发展的风险危机;金融学院充分发扬斗争精神,紧锣密鼓打造京津冀数字金融产业联盟,助力疏解北京非首都功能……宫书记认真聆听、不时提出问题、关键之处参与研讨,各相关职能部门负责人认真记录问题,随时回应需求。调研聚焦重点、内容务实、氛围热烈、创意频现,紧紧围绕学校高质量发展,切实体现了以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题。

在调研中,宫书记强调,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,在新征程开局起步的关键时刻,党中央决定把“在全党大兴调查研究”作为主题教育的重要内容,就是为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神。2023年也是学校全面提升育人质量、促进高质量发展爬坡过坎的重要节点,习近平总书记以调研开局,引领方向,我们更要坚持以调研开题、以调研破题,各专业教学学院要勇于自我革命,突破思维定式和习惯行为方式,突出不同专业培养的精准化、特色化,在优势发展上务必要拿出具体举措和实际招法促进质的提升,实现育人质量的飞跃;全体党员干部要以时不我待、只争朝夕的紧迫感和敢打硬仗、久久为功的责任感承担起学校续航发展的重任、承载起师生共同发展的期待。

在调研中,宫书记对开展好下一步工作提出三点意见:一是要牢牢把握主题教育总要求,扎实推进主题教育各项工作全面展开,按照党中央关于在全党大兴调查研究的工作方案,党员领导干部要带头深入基层开展调查研究,要组织党员、干部扑下身子、深入一线,掌握真实情况和民情民意,在调查研究中加深对党的创新理论的理解,学会运用党的创新理论研究新情况、解决新问题;二是要坚持问题导向,学校领导班子成员要采取“四不两直”方式,多到困难多、师生意见集中、工作打不开局面的部门和单位开展调研,加强督促检查。综合运用座谈访谈、随机走访、问卷调查、统计分析等方式,摸准情况、吃透问题,问计于师生、问计于实践,扑下身子把调查研究做细、做深、做实,真心帮助师生解决实际困难。三是要始终保持干事创业的精神状态,永葆革命精神、坚定革命斗志,赓续共产党人精神血脉。要进一步提高加强调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉,提振踔厉奋发、勇于担当的精气神,坚持学思用贯通、知信行统一,全心全意谋划好方方面面争创一流的工作思路,营造出人人事事争先创优的工作氛围,凝聚起全校上上下下追求卓越的强大动力,以推动高质量发展、办好人民满意教育的新成效检验主题教育成果。

来源 | 党委宣传部