主题教育·商职行动

主题教育·商职行动 | 天津商务职业学院成功举办摩洛哥“中文+职业技能”线上培训班开班仪式

发布时间:2023-05-18 20:46:08   |   点击数量:

为贯彻落实党的二十大精神,认真落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,切实推动“鲁班工坊”内涵建设落地见效,5月16日,学校举办摩洛哥“中文+职业技能”线上培训班开班仪式。摩洛哥阿伊阿萨尼1应用技术学院行政院长苏阿德·洛夫迪、天津商务职业学院副校长尹秀琴、学校相关部门负责同志及摩洛哥“鲁班工坊”参训师生共百余人参加上述活动。

在会上,摩方教学主管布福塔斯·伊拉姆女士转达了伊查姆·本拿马院长的致辞。致辞中,伊查姆·本拿马院长高度评价了摩洛哥“鲁班工坊”建设成果。他表示,近年来,中国企业走进非洲,在语言沟通、对外协调联络方面亟需掌握中文的本土人才,摩洛哥学生通过学习中文,了解中国文化,拓展国际视野,必将得到更多发展机遇,本次“中文+职业技能”线上培训班“恰逢其时”。他坚信中摩双方院校一定能以此为契机不断拓展更多合作领域。

尹秀琴副校长首先代表学校感谢伊查姆·本拿马院长、苏阿德·洛夫迪行政院长对本次“中文+职业技能”培训班的支持。她表示,语言是了解一个国家最好的钥匙,希望本次培训能够成为摩洛哥青年了解中国、了解天津、了解天津商务职业学院的窗口,从中能读到中国故事、听到中国声音、看到中国特色。她相信,本次“云端”相聚,一定能为中摩两国职业教育交流合作注入新活力,为中摩青年互学互鉴贡献新智慧。

开班仪式后,学校对外汉语教师为学员们带来了本次培训班的第一课《中文学习的“金钥匙”》,正式拉开摩洛哥“中文+职业技能”线上培训班的序幕。本次培训班得到了教务处、德育教学部的大力支持。学校遴选了最优秀的教师团队为摩方师生量身定制教学内容,以职业汉语教学、天津民俗文化体验教学为主线,课程穿插设置电子商务词汇、匠人匠心职业素养导读等内容。学校将以此次培训项目为契机,不断深化摩洛哥“鲁班工坊”内涵建设,为摩洛哥培养更多符合当地经济社会发展需要的技术技能人才,在更宽领域、更高层次推动中摩职业教育合作谱写新的篇章。

来源 | 国际交流与合作处