首页  >  校园快讯  >  正文

北京师范大学冯刚教授做客我校弘商大讲堂

发布时间:2024-04-26 21:51:24   |   点击数量:

4月25日上午,北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚教授做客我校弘商大讲堂,为全校中层干部、思政课教师、思政教育工作者及兄弟院校思政课教师代表做《思政学科发展与思想政治教育创新》的专题讲座。报告会由党委书记马雷同志主持。

弘商大讲堂:《思政学科发展与思想政治教育创新》

党委书记马雷主持会议

北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚教授进行专题讲座

冯刚院长在讲座中通过梳理思想政治教育学科发展40年的成果、揭示思想政治教育学科发展的规律和重要特征、展望思想政治教育学科发展的未来趋势。思想政治教育学科40年的发展使学科体系逐步构建、学术体系日臻完善、人才培养持续优化,形成了理论与实践相结合、守正与创新相结合、方针引领和问题导向相结合、整体推进与重点突破相结合的学科发展特点。冯院长在提到思政教育发展创新趋势时强调,下一步要推动思想政治教育的协同发展、发掘思想政治教育的内生动力、构建思想政治教育科学形象。

马雷书记总结发言时强调,此次专题讲座聚焦新要求、新任务、新挑战,着力回应思想政治教育面临的一系列现实问题,是对思想政治教育理论和实践前沿问题的系统研究和深刻反映,有利于我们在理论与实践的双向互动中不断深化对思想政治教育的规律性认识,对于我校建设天津市“大思政课”示范校,推动我校思想政治教育高质量发展,有着极强的指导意义。

与会教师表示,此次专题讲座受益匪浅,会后将紧密围绕高校思想政治教育理论与实践工作,再接再厉,守正创新,立足学科新阶段,不断深化教学改革,不断推进思想政治教育内涵式发展,共同谱写中国式现代化天津篇章。

来源 | 科研处

摄影 | 唐宽