奋战在抗“疫”一线的普通教师——记国际贸易学院教师张援越、张志、许彦斌

发布时间:2020-03-02 15:24:37   |   点击数量:

张援越、张志和许彦斌是国际贸易学院专业教师,在这场突如其来的新冠病毒爆发之际,他们积极承担抗“疫”期间的各项工作。
张援越老师作为国家级报关专业教学资源库执行负责人,从春节前到线上开学,一直没有停止资源库建设。虽然做了两个心脏支架,张援越老师依然带领全国12所院校的近百名教师一直在进行资源建设,从课程拍摄脚本撰写到每一个课件教案的制作,张老师都是亲力亲为,严格把关,经常工作到夜里一两点钟,保质保量为资源库新增2584个资源。张援越老师还带领团队建设了1门《进出口商品归类》慕课,并积极联系教育部相关评审专家及智慧职教平台,启动“防控模式”,边建边评,现该课程已经上线,受到了全国同类专业师生的欢迎和好评。

张志老师作为一名普通教师,当得知党员同志要下社区进行疫情防控,第一时间向学院领导请缨,要替党员老师承担网课授课任务,让党员老师能够安心执行防疫任务。同时,张老师作为国家级资源库建设子项目《进出口业务操作》课程负责人,疫情期间一直在进行课程建设,积极与各方沟通信息,克服各种困难,认真制作各种教学资源。准备课件、微课、文档、题库成了他假期的日常必须工作,截至目前课程资源基本完备,课程平台可供授课使用。

许彦斌老师在疫情防控期间不仅负责22名学生的顶岗实习指导和毕业设计工作,而且作为“互联网+国际贸易综合技能”国赛指导教师,一直没有间断对于国赛选手的网上指导。每周二、四、六上午8:00-12:00指导学生参加由30多个学校参与的网络约赛,通过实战方式,不断巩固和提高选手的竞技状态和水平。

疫情防控期间,国际贸易学院全体教师时刻发挥着光和热,用自己实际行动践行一名人民教师的职业操守,践行不忘初心,牢记使命的责任担当,打好、打赢这场防疫攻坚战。

(国际贸易学院党总支供稿)